Découvrez la délicieuse recette de calamar farci de ma grand-mère Odette

Caroline
9 avril 2019
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Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de calamar farci de ma grand-mère Odette, revisitée par mon oncle Guy. Je l’ai testée pour vous et je me suis vraiment régalée !

Vous pouvez opter pour une version sans gluten, en utilisant des biscottes sans gluten que vous trouverez dans les magasins bio.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 calamar épais d’environ 1 kg (ou 2 d’une livre)
  • 1 grosse aiguille
  • De la ficelle de cuisine (ou piques de bambou)

Pour la sauce tomate : 

  • 2 gros oignons (ou 3 moyens)
  • 1 grande boîte de chair de tomate
  • 1 verre de vin blanc sec  (+ 1/2 verre d’eau)
  •  1 bouquet garni
  • 1 sucre
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouchon de cognac
  • 1 verre de fumet de poisson
  • 1/2 zeste d’orange bio
  • 1 à 2 doses de safran en poudre

Pour la farce :

  • 1/2 livre de chair à saucisse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf bio + 1 jaune
  • 1 bouquet de persil
  • 4 biscottes
  • Sel et poivre

Nettoyez bien le calamar et détachez-en les tentacules et ailerons.

Pour réaliser la farce, amalgamez la chair à saucisse, l’ail et le persil haché, l’œuf, les biscottes écrasées en chapelure. Salez et poivrez. Farcissez-en le calamar sans trop tasser puis cousez-le.

Dans une cocotte ovale de préférence, dorez le calamar à l’huile d’olive sur toutes ses faces, ainsi que ses tentacules et ailerons. Réservez.

Faites fondre les oignons hachés dans l’huile d’olive puis recouvrez-les de la sauce tomate et faites cuire l’ensemble une dizaine de minutes à feu moyen.

Ajoutez le bouquet garni, le sucre, le vin blanc, le fumet de poisson, le zeste d’orange bio, le safran en poudre et faites cuire encore 10 minutes. Surveillez la cuisson et rajoutez de l’eau si besoin. Salez et poivrez.

Ajoutez le calamar et ses parures et laisser mijoter environ 40 minutes.

Versez le cognac 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Dégustez avec des spaghettis ou du riz blanc accompagnés de parmesan râpé… Régalez-vous !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

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