Buddha bowl aux champignons, avocat et quinoa

Caroline
13 février 2017
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recette buddha bowl avocat champignons

Aujourd’hui, on se régale avec ce buddha bowl aux champignons, avocat et quinoa. Ce plat équilibré contient des céréales, des légumineuses, des légumes frais et des graines germées. J’adore ses couleurs qui mettent de la bonne humeur sur votre table.

Le plus long dans cette recette est la découpe des légumes en tranches fines. J’ai utilisé pour l’occasion la râpe mandoline de mon Cook Expert de Magimix (que j’adore). En quelques minutes, tout est parfaitement découpé. Sinon une mandoline classique ou un bon couteau feront tout aussi bien l’affaire.

Le nom du Buddha Bowl (bol de Bouddha) viendrait de sa forme ronde et rebondie, comme le ventre de Bouddha. Comme ce sont souvent des recettes végétariennes, voire vegan, on peut aussi imaginer que le concept du Buddha Bowl respecte les préceptes du bouddhisme. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 concombre bio
  • 8 champignons de Paris bio
  • 2 petits navets boule d’or ou 1 gros navet boule d’or bio
  • 1 gros avocat ou 2 petits avocats bio
  • 6 cuillères à soupe de quinoa bio cuit
  • 2 cuillères à soupe de pois chiches bio en boîte
  • 2 poignées de germes d’alfafa bio
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame toasté
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de tamari bio (sauce japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de gomasio bio
  • Du poivre

Rincez le concombre et émincez-le. Réservez.

Rincez les navets et les champignons et émincez-les. Citronnez-les et réservez.

Epluchez l’avocat et émincez-le. Citronnez-le et disposez dans deux assiettes creuses, sans séparer les tranches.

Disposez à côté des navets, puis les champignons et le concombre.

Répartissez le quinoa dans les deux assiettes et mettez les pois chiches, rincés et égouttés, au centre.

Terminez avec les graines d’alfafa.

Préparez la vinaigrette avec l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le tamari, le gomasio et le poivre. Remuez et versez-la sur les légumes.

Si vous avez aimé cette recette,  n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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