Buddha bowl aux asperges, fèves et avocat

Caroline
10 avril 2017
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recette buddha bowl asperges feves

Aujourd’hui, on se régale avec ce buddha bowl aux asperges, fèves et avocat. Ce plat complet contient des légumineuses, des légumes frais et des protéines. Vous pouvez rajouter des céréales si vous le souhaitez. J’adore ses jolies couleurs qui mettent de la bonne humeur sur votre table.

La menthe se marie très bien avec le fromage de chèvre et les fèves. L’orange vient apporter une petite touche acidulée très rafraîchissante. J’ai mis 3 oeufs pour 2 car nous sommes des gros mangeurs mais un oeuf suffira pour une seule personne.

Le plus long dans cette recette est la préparation des légumes, à éplucher, couper en dés, émincer,… Pour anticiper votre question sur la cuisson des asperges et des fèves, je vous le confirme, elles sont crues et j’adore !

Le nom du Buddha Bowl (bol de Bouddha) viendrait de sa forme ronde et rebondie, comme le ventre de Bouddha. Comme ce sont souvent des recettes végétariennes, voire vegan, on peut aussi imaginer que le concept du Buddha Bowl respecte les préceptes du bouddhisme. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 asperges bio
  • Une quinzaine de fèves bio
  • 3 oeufs bio
  • 60g de chèvre frais
  • 1/2 oignon rouge bio
  • 2 avocats
  • 1 orange bio
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • De la menthe

Préparez des oeufs durs, laissez-les refroidir, écalez-les et coupez-les en deux.

Enlevez la peau de vos fèves et séparez-les en deux. Coupez la partie dure de vos asperges. Vous pouvez vous en servir pour préparer un velouté anti-gaspillage.

Levez les suprêmes de votre orange. Récupérez le jus pour préparer votre vinaigrette.

Je vous explique dans cette vidéo pour lever les suprêmes d’agrumes :

Epluchez votre oignon rouge et émincez-le.

Ecrasez votre fromage de chèvre frais avec une fourchette.

Epluchez délicatement vos avocats et coupez leur chair en dés.

Disposez joliment vos ingrédients dans un bol ou une assiette creuse, en alternant les couleur.

Préparez la vinaigrette avec le jus d’orange, le sel, le poivre, l’huile et le vinaigre et versez-la sur votre salade.

Parsemez de menthe ciselée.

Régalez-vous en mélangeant délicatement tous vos ingrédients.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

A lire :

Un buddha bowl plein de couleurs aux légumes et surimi

Buddha bowl aux champignons, avocat et quinoa

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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