28 Mai Assiette gourmande au canard
Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse recette d’assiette gourmande au canard, composée de dés de magret de canard sur crackers aux céréales, d’escalopes de foie gras poêlés sur pommes confites et l’effiloché de canard en nid de pâtes. Vous allez vous régaler avec ces préparations hautes en saveurs, avec votre famille ou vos amis.
Vous pouvez les accompagner avec un buisson de pommes de terre et des petites salades différentes selon les goûts (roquette, mesclun, mâche), agrémentées de lanières de carottes, et du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et de l’huile d’olive. Sans oublier le dessert, comme des fraises par exemple. Un vrai régal !
Dés de magret de canard sur crackers aux céréales
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 magret de canard
- Des crackers aux céréales
- De la fleur de sel
- Du piment d’Espelette
- Du thym frais
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez le magret du réfrigérateur. Incise-le en croisillons côté peau.
Déposez-le dans une poêle côté peau et faites-le dorer 10 min à doux en jetant la graisse plusieurs fois.
Quand la peau est bien croustillante, déposez-le sur une plaque de cuisson et faites-le cuire 6 à 8 min au four.
Coupez le magret en gros cube puis déposez-le sur les crackers coupés à la même dimension.
Salez, puis ajoutez une pointe de piment d’Espelette et une autre pincée de thym frais.
Petites escalopes de foie gras poêlés sur pommes confites
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petites escalopes de foie gras cru
- 1 pomme
- 15g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- De la fleur de sel
- Du poivre du moulin
- Du thym frais
Coupez la pomme et détaillez-la en quartiers.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu doux puis laissez dorer doucement les quartiers de pomme 5 minutes par face. Déglacez avec le vinaigre de cidre, salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites dorer les escalopes de foie gras dans une seconde poêle 1 minute 30 par face à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Salez, poivrez au moulin et servez aussitôt les escalopes sur les quartiers de pomme.
Effiloché de canard en nid de pâtes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuisse de confit de canard
- 50 g de nids d’Alsace
- Du sel
- Du poivre du moulin
- Des pousses d’épinard
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez le confit de canard et laissez-le cuire 8 minutes. Retirez la peau puis effilochez finement la chair autour des os.
Baissez le thermostat à 140°C puis réservez l’effiloché au four.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 5 minutes dans une petite casserole d’eau bouillante salée en conservant la forme des nids.
Egouttez-les et servez sur assiettes en ajoutant une cuillère d’effiloché sur les nids.
Poivrez au moulin et décorez l’assiette de quelques pousses d’épinard. Régalez-vous.
Crédit photo : © CIFOG/Ph.ASSET/ADOCOM-RP
Marie-Charlotte Duquesnil
Posté à 10:36h, 29 maiBonjour,
Je suis très surprise de vous voir plagier une recette déjà publiée sur un blog :
http://leblogdufoiegras.com/?p=13913
Je vous souhaite de les avoir prévenus et demander l’autorisation. le crédit photo ne suffit pas.
La cuisine c’est le partage mais surtout le respect.
Mc Duquesnil
Caroline
Posté à 10:44h, 29 maiJe vous remercie pour votre remarque. Il s’agit d’une recette qui m’a été confiée par le Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG). Je vous rassure, tout est donc dans l’ordre, ce n’est pas du plagiat. Bonne visite sur mon blog.