Un poulet basquaise plein de saveurs

Caroline
26 janvier 2016
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recette poulet basquaise poivron

Je vous propose aujourd’hui une recette du placard : un bon poulet basquaise. C’est un délicieux plat très simple, originaire du Pays Basque, qu’on peut préparer en toute saison grâce aux conserves (que ce soit en bocal, surgelé ou en boîte de conserve). Choisissez quand même des produits de qualité pour être sûrs d’avoir une préparation avec le plus de saveurs possibles. Cette dernière conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir, en utilisant les ingrédients appropriés. J’aime beaucoup les plats relevé, j’ai donc mis une bonne dose de piment d’Espelette, mais vous le doserez à votre convenance.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet bio
  • 390g de tomates concassées bio
  • 400g de poivrons grillés et pelés en bocal (j’utilise ceux du Pays Basque qui sont très bons – vous pouvez bien sûr utiliser des poivrons frais quand c’est la saison)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du thym
  • Une feuille de laurier
  • Du piment d’Espelette bio
  • Des herbes de Provence bio
  • 2 gousses d’aïl bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 6 olives vertes bio dénoyautées
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates bio
  • Sel et poivre

Egoutte et coupez les poivrons en lamelles et les olives en rondelles.

Epluchez et dégermez l’oignon et l’aïl. Emincez le premier et hachez le second.

Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet des deux côtés, dans l’huile d’olive chaude, à feu vif.

Salez et poivrez. Réservez au chaud.

Dans cette même cocotte, faites dorer l’oignon et l’aïl, en baissant le feu pour éviter qu’ils ne brûlent.

Ajoutez les poivrons, les olives et les tomates concassées et faites revenir le tout pendant 5 minutes, à feu moyen.

Ajoutez le coulis de tomates, le piment, les herbes de Provence, le laurier et le thym. Remuez bien. Laissez mijoter encore 5 minutes.

Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte.

Versez le vin blanc. Assurez-vous que le poulet soit bien recouvert, sinon vous pouvez ajouter un peu d’eau.

Couvrez et laissez mijoter pendant 35 minutes, à feu doux. Vérifiez bien que le poulet est bien cuit, sinon prolongez la cuisson.

Retirez la feuille de laurier.

Servez avec du riz blanc cuit dans de belles assiettes de service.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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