Les nouvelles étoiles du Guide Michelin 2016

Caroline
1 février 2016
198 Views

Three chefs in team in hotel or restaurant kitchen

Le 1er février, le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2016, avec 54 nouvelles étoiles. Au total, cette « bible » connue dans le monde entier recense 600 restaurants étoilés, dont 26 trois-étoiles (2 nouveaux cette année), 82 deux-étoiles (10 nouveaux) et 492 une-étoiles (42 nouveaux). Les Bouches-du-Rhône n’ont pas du tout été mises à l’honneur car il n’y a aucun nouvel étoilé. Je suis même déçue (étonnée !) de constater que certains établissements ont conservé leur macaron alors que leur niveau ne me semble plus le justifier. Heureusement que mes chouchous ont conservé leur étoile !

2 nouveaux trois-étoiles : 

  • Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris)
  • Le Cinq (Christian Le Squer) (Paris)

10 nouveaux deux-étoiles :

  • La Grande Maison – Joël Robuchon (Bordeaux)
  • JY’S (Jean-Yves Schillinger) (Colmar)
  • 1920 (Julien Gatillon) (Megève)
  • Paloma (Nicolas Decherchi) (Mougins)
  • Sylvestre (Sylvestre Wahid) (Paris)
  • Le Gabriel (Jérôme Banctel) (Paris)
  • Le Grand Restaurant – Jean-François Piège (Paris)
  • L’Abeille (Christophe Moret) (Paris)
  • Histoires (Mathieu Pacaud) (Paris)
  • Villa René Lalique (Jean-Georges Klein) (Wingen-sur-Moder)

42 nouveaux une-étoile : 

Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine

  • L’Arnsbourg (Baerenthal)
  • Au Crocodile (Strasbourg)

Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes

  • Dyades (Massignac)
  • Les Belles Perdrix à Troplong-Mondot (St-Émilion)
  • Le Pressoir d’Argent – Gordon Ramsay (Bordeaux)

Auvergne, Rhône-Alpes

  • L’Esquisse (Annecy)
  • 1217 (Château de Bagnols) (Bagnols)
  • Le Passe-Temps (Lyon)
  • PRaiRiaL (Lyon)
  • Le Refuge des Gourmets (Machilly)
  • Le Clocher des Pères (St-Martin-sur-la-Chambre)
  • Raphaël Vionnet (Thonon-les-Bains)
  • Le P’tit Polype (au Chalet Mounier) (Venosc – Les Deux-Alpes)

Bourgogne, Franche-Comté

  • Le Carmin (Beaune)
  • La Maison des Cariatides (Dijon)

Bretagne

  • Les Trois Rochers (Sainte-Marine/Bénodet)
  • La Gouesnière (Maison Tirel Guérin) (La Gouesnière)
  • Le Château de Sable (Porspoder)
  • Allium (Quimper)
  • Rackham (Roscoff)

Corse

  • I Salti (Belgodère)

Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées

  • Jérôme Nutile (Le Mas de Boudan) (Nîmes)
  • PY-R (Toulouse)
  • La Table des Merville (Toulouse/Castanet-Tolosan)

Île-de-France

  • Saturne (Paris)
  • Nakatani (Paris)
  • Lucas Carton (Paris)
  • Neige d’Été (Paris)
  • Hexagone (Paris)
  • Pages (Paris)
  • La Table du 11 (Versailles)

Nord-Pas-de-Calais, Picardie

  • La Table (Hôtel Clarance) (Lille)
  • La Grignotière (Raismes/Valenciennes)

Normandie

  • La Renaissance (Argentan)
  • Initial (Caen)
  • Manoir de Rétival (Caudebec-en-Caux)

Pays-de-la-Loire

  • Le Favre d’Anne (Angers)

Provence-Alpes-Côte d’Azur

  • La Passagère (Juan-les-Pins)
  • Jan (Nice)
  • Pèir (Gordes)
  • Faventia (Tourrettes)
  • Le Cloître (Forcalquier/Mane)

Retrouvez tous les détails sur le site du Guide Michelin

Vous pourriez être intéressé

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates
Plats
2542 vus
Plats
2542 vus

Un délicieux lapin à la crétoise aux poivrons et tomates

Caroline - 18 juin 2018

Aujourd'hui, je vous emmène sur la magnifique île de Crète avec cette délicieuse recette de lapin à la crétoise aux…

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose
Desserts
2000 vus
Desserts
2000 vus

Une délicieuse panna cotta aux amandes sans lactose

Caroline - 17 juin 2018

Aujourd'hui, on se régale avec cette recette de panna cotta aux amandes. Elle va très certainement plaire aux petits comme…

Cake aux abricots avec ou sans gluten
Desserts
2100 vus
Desserts
2100 vus

Cake aux abricots avec ou sans gluten

Caroline - 16 juin 2018

Voici une recette que j'apprécie tout particulièrement, en version avec ou sans gluten. Je trouve que les abricots vont très…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.