Comment bien choisir votre lave-vaisselle professionnel ?

Caroline
5 avril 2019
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Je me suis intéressée au nettoyage de la vaisselle dans les restaurants, car j’imaginais qu’ils employaient encore des plongeurs lavant les assiettes, verres et couverts à la main, à l’ancienne. Eh bien non, la plupart des professionnels de la restauration se servent désormais d’un lave-vaisselle professionnel, qui leur permet de tout laver, très rapidement, dans des conditions d’hygiène irréprochables.

Professionnels de la restauration, cet équipement vous permettra de gagner du temps et de l’argent. En effet, vous pourrez mener de front d’autres activités, pendant le nettoyage de votre vaisselle. Vous pourrez également laver une grande quantité de vaisselle à la fois, engendrant de belles économies d’eau et d’électricité.

Quelle est la différence entre un lave-vaisselle domestique et un lave-vaisselle professionnel ?

Je me suis ensuite demandé quelles étaient les différences entre un lave-vaisselle domestique et un lave-vaisselle professionnel. Les lave-vaisselles à usage domestique vont avoir des cycles de nettoyage de 60 minutes minimum, alors que les professionnels rempliront leur fonction en seulement 2 minutes. De plus, les lave-vaisselles professionnels, nettoyant à la vapeur, consomment moins d’eau et permettent ainsi de faire des économies d’énergie.

Enfin, ils permettent de laver plus de matériel en même temps que ceux à usage domestique. Pour toutes ces raisons, les professionnels ont tout intérêt à se tourner vers un appareil professionnel.Ainsi, pour acheter un lave vaisselle professionnel, il faut compter entre 1 100€TTC et 4 100€TTC, mais les bénéfices qui s’ensuivent sont non négligeables à long terme.

Faut-il choisir un lave-vaisselle à capot ou à ouverture frontale ?

Chez Matériel Horeca, vous aurez le choix entre des lave-vaisselles à capot et des modèles à ouverture frontale. Quelles sont les similitudes et les différences entre ces deux types d’équipements ?

Ils ont des points communs, tels que le nettoyage à la vapeur – mode de nettoyage permettant d’éliminer facilement les particules graisseuses -, des cycles de lavage très courts, entre 2 et 5 minutes, ou encore une taille d’étage similaire pour accueillir de la vaisselle de tailles différentes : 50 x 50 x 35 cm. Ils permettront ainsi de laver plusieurs dizaines de plateaux en une heure, ce qui est très appréciable en plein coup de feu. Vous n’aurez pas à attendre longtemps que votre vaisselle soit lavée !

Du point de vue des différences, on pourra laver une quantité importante de matériel dans un modèle à capot, entre 100 et 300 couverts, alors que celui à ouverture frontale ne pourra recevoir que 80 à 120 couverts. Les premiers conviendront essentiellement à des établissements accueillant un grand nombre de clients, alors que les seconds seront parfaits pour les restaurants, les snacks les hôtels ou les bars de taille plus modeste.

Les modèles à capot, qui se posent à même le sol, prennent plus de place que ceux à ouverture frontale, car ils sont plus grands et plus encombrants. Les modèles à ouverture frontale peuvent s’intégrer plus facilement dans des espaces restreints, car ils sont plus compacts. On peut également les intégrer dans des meubles, ce qui est très pratique pour gagner de la place dans une petite cuisine.

Il faut également savoir qu’un lave-vaisselle à capot coûtera entre 2 100€TTC et 4 100€TTC, alors que le prix d’un modèle à ouverture frontale s’élèvera entre 1 100€TTC et 2 200€TTC.

C’est donc la taille de la cuisine et le budget qui seront des critères déterminants dans votre choix.

La cuisson au lave-vaisselle professionnel, c’est tendance !

J’ai également découvert que la cuisson des aliments au lave-vaisselle professionnel était devenue tendance chez de nombreux professionnels de la restauration. Ça m’a un peu surprise au départ, mais pourquoi pas ? J’ai également vu qu’on pouvait cuisiner avec un fer à cheveux…

Revenons à nos moutons. Le nettoyage de ces lave-vaisselles s’apparentant donc à la cuisson à la vapeur, certains chefs s’en servent pour cuire des viandes blanches, comme le poulet, ou encore du poisson. Il faudra bien sûr ne pas mettre de produits de nettoyage dans la machine, disposer les ingrédients dans une papillote à base de film alimentaire, avec des aromates et des épices, sans oublier le sel et poivre, puis les faire cuire pendant une dizaine de minutes dans l’appareil.

Cela peut sembler anecdotique, mais c’est une façon de cuisiner qui peut vous faire gagner du temps, suivant le type de préparation que vous envisagez. De plus, la cuisson basse température étant très en vogue, vous pourrez économiser l’achat d’un équipement supplémentaire en exploitant votre lave-vaisselle !

Du matériel adapté à vos critères et à vos besoins

Quel que soit le type de votre établissement (restaurant, pizzeria, kebab, hôtel, snack…), vous pouvez trouver chez des professionnels comme Matériel-Horeca un choix important de matériel. Il est notamment possible de trouver des lave-vaisselles professionnels adaptés à vos besoins et à vos critères, avec un bon rapport qualité-prix. Vous pourrez choisir entre des modèles à capot et d’autres à ouverture frontale, suivant votre budget et la taille de votre cuisine.

Pour tous vos autres besoins, vous avez également accès à divers accessoires, comme le polisseur de couverts professionnel en acier inoxydable, le doseur de produit d’entretien, le support lave-vaisselle avec tablette inférieure en acier inoxydable, etc.

Pour tous vos besoins en mobilier (chaises, mange-debout…), un grand choix vous est également accessible. Il en va de même pour le matériel de préparation (blenders, batteurs mélangeurs…), les armoires chauffantes, les bains-marie, les barbecues, les couverts, la vaisselle, les verres, les produits à usage unique, les thermomètres, les équipements en inox, les produits de nettoyage et d’entretien, le matériel de restaurant, de snack, d’hôtellerie, de boulangerie ou de boucherie…, le tout à usage professionnel.

Les sites professionnels mettent également à votre disposition tous les meilleurs conseils en matière d’équipement, de règles d’hygiène ou encore les dernières actualités du monde de la restauration, pour rester à jour et vous équiper en conséquence !

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