L’aïoli, petit bijou provençal

Caroline
11 septembre 2015
1277 Views
6 Comments

Aïoli - Gastronomie ProvençaleTout bon provençal a déjà essayé de préparer son aïoli, selon sa propre recette. Voici celle de la Mamie de Christine Cheylan, productrice d’huiles d’olive et de vins à Château Virant. Ames sensibles s’abstenir !

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 14 gousses d’aïl bio
  • 75cl d’huile d’olive fruité vert de Château Virant
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio (regardez bien la liste des ingrédients, certaines contiennent du lactose et du gluten)

Pelez les gousses d’aïl et écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Réduisez-les en pâte et ajoutez le sel, les jaunes d’oeuf, la moutarde. Continuez à remuer avec le pilon.

Versez doucement l’huile en filet, en continuant à remuer, toujours dans le même sens.

Si votre aïoli n’a pas la texture souhaitée, vous pouvez y rajouter le jus d’un demi-citron ou un peu de vinaigre légèrement chaud.

Servez avec de la morue bouillie que vous aurez mise à dessaler la veille, des oeufs durs, des pommes de terre, des carottes, des haricots verts et du chou-fleur cuits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante
Plats
8333 vus10
Plats
8333 vus10

Une recette de famille : le potaje, soupe pied-noire très nourrissante

Caroline - 12 novembre 2018

Comme, du côté de ma mère, mes ancêtres sont majoritairement d'origine espagnole et que de celui de mon père, ils sont…

Une salade de fenouil, fruits et feta originale
Entrées
941 vus2
Entrées
941 vus2

Une salade de fenouil, fruits et feta originale

Caroline - 11 novembre 2018

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de salade de fenouil, de fruits et de feta, qui ravira votre palais.…

Préparez vos barres de céréales maison
Desserts
1160 vus2
Desserts
1160 vus2

Préparez vos barres de céréales maison

Caroline - 10 novembre 2018

Voici une recette très simple pour réaliser vos propres barres de céréales. Comme moi, vous pouvez les faire avec des…

6 Responses

  1. bonjour
    chacun sa recette d’aïoli en provence c’est vrai mais la règle d’or est de le monter SANS moutarde…sinon c’est trop facile.
    cdlt
    BG

    Reply
  2. jamais de la moutarde !!!! avec de la patience elle monte très bien ; je pense que la moutarde doit modifier le gout !!!

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.