L’aïoli, petit bijou provençal

L’aïoli, petit bijou provençal

Aïoli - Gastronomie ProvençaleTout bon provençal a déjà essayé de préparer son aïoli, selon sa propre recette. Voici celle de la Mamie de Christine Cheylan, productrice d’huiles d’olive et de vins à Château Virant. Ames sensibles s’abstenir !

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 14 gousses d’aïl bio
  • 75cl d’huile d’olive fruité vert de Château Virant
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio (regardez bien la liste des ingrédients, certaines contiennent du lactose et du gluten)

Pelez les gousses d’aïl et écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Réduisez-les en pâte et ajoutez le sel, les jaunes d’oeuf, la moutarde. Continuez à remuer avec le pilon.

Versez doucement l’huile en filet, en continuant à remuer, toujours dans le même sens.

Si votre aïoli n’a pas la texture souhaitée, vous pouvez y rajouter le jus d’un demi-citron ou un peu de vinaigre légèrement chaud.

Servez avec de la morue bouillie que vous aurez mise à dessaler la veille, des oeufs durs, des pommes de terre, des carottes, des haricots verts et du chou-fleur cuits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

6 Commentaires
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    ptitecuisinedepauline
    Posté à 10:42h, 18 avril Répondre

    Que c’est bon ça!

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    GUIGOU
    Posté à 09:25h, 24 juin Répondre

    bonjour
    chacun sa recette d’aïoli en provence c’est vrai mais la règle d’or est de le monter SANS moutarde…sinon c’est trop facile.
    cdlt
    BG

    • Caroline
      Caroline
      Posté à 06:38h, 25 juin Répondre

      Oui, je pense que chacun a sa recette et sa façon de la déguster aussi mais merci de votre conseil 🙂

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    escudier marie noelle
    Posté à 06:33h, 12 septembre Répondre

    jamais de la moutarde !!!! avec de la patience elle monte très bien ; je pense que la moutarde doit modifier le gout !!!

    • Caroline
      Caroline
      Posté à 14:01h, 15 septembre Répondre

      Disons que chacun a sa petite astuce pour récupérer un raté !

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    Marine
    Posté à 18:00h, 23 décembre Répondre

    Euh c’est bien 75cl d’huile?! Cela fait une sacré quantité! En tout cas fort appétissant 😉

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