L’aïoli, petit bijou provençal

Caroline
11 septembre 2015
638 Views
6 Comments

Aïoli - Gastronomie ProvençaleTout bon provençal a déjà essayé de préparer son aïoli, selon sa propre recette. Voici celle de la Mamie de Christine Cheylan, productrice d’huiles d’olive et de vins à Château Virant. Ames sensibles s’abstenir !

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 14 gousses d’aïl bio
  • 75cl d’huile d’olive fruité vert de Château Virant
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio (regardez bien la liste des ingrédients, certaines contiennent du lactose et du gluten)

Pelez les gousses d’aïl et écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Réduisez-les en pâte et ajoutez le sel, les jaunes d’oeuf, la moutarde. Continuez à remuer avec le pilon.

Versez doucement l’huile en filet, en continuant à remuer, toujours dans le même sens.

Si votre aïoli n’a pas la texture souhaitée, vous pouvez y rajouter le jus d’un demi-citron ou un peu de vinaigre légèrement chaud.

Servez avec de la morue bouillie que vous aurez mise à dessaler la veille, des oeufs durs, des pommes de terre, des carottes, des haricots verts et du chou-fleur cuits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1425 vus
Desserts
1425 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1039 vus
Desserts
1039 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1584 vus
Plats
1584 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

6 Responses

  1. bonjour
    chacun sa recette d’aïoli en provence c’est vrai mais la règle d’or est de le monter SANS moutarde…sinon c’est trop facile.
    cdlt
    BG

    Reply
  2. jamais de la moutarde !!!! avec de la patience elle monte très bien ; je pense que la moutarde doit modifier le gout !!!

    Reply

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.