L’aïoli, petit bijou provençal

Caroline
11 septembre 2015
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Aïoli - Gastronomie ProvençaleTout bon provençal a déjà essayé de préparer son aïoli, selon sa propre recette. Voici celle de la Mamie de Christine Cheylan, productrice d’huiles d’olive et de vins à Château Virant. Ames sensibles s’abstenir !

Ingrédients

  • 2 jaunes d’oeuf bio
  • 14 gousses d’aïl bio
  • 75cl d’huile d’olive fruité vert de Château Virant
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de moutarde forte bio (regardez bien la liste des ingrédients, certaines contiennent du lactose et du gluten)

Pelez les gousses d’aïl et écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Réduisez-les en pâte et ajoutez le sel, les jaunes d’oeuf, la moutarde. Continuez à remuer avec le pilon.

Versez doucement l’huile en filet, en continuant à remuer, toujours dans le même sens.

Si votre aïoli n’a pas la texture souhaitée, vous pouvez y rajouter le jus d’un demi-citron ou un peu de vinaigre légèrement chaud.

Servez avec de la morue bouillie que vous aurez mise à dessaler la veille, des oeufs durs, des pommes de terre, des carottes, des haricots verts et du chou-fleur cuits.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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6 Responses

  1. bonjour
    chacun sa recette d’aïoli en provence c’est vrai mais la règle d’or est de le monter SANS moutarde…sinon c’est trop facile.
    cdlt
    BG

    Reply
  2. jamais de la moutarde !!!! avec de la patience elle monte très bien ; je pense que la moutarde doit modifier le gout !!!

    Reply

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