La frittata à la truffe, une excellente omelette italienne

Caroline
20 juillet 2014
354 Views
1 Comments

frittata truffeIl y a plusieurs types de truffes, elles peuvent être noires (d’hiver) ou blanches (d’été).  J’ai eu envie de partager avec vous cette excellente recette de frittata (omelette) à la truffe, originaire d’Ombrie. Suivant la saison, choisissez la couleur de votre truffe. Que des bons produits pour un plat simple et savoureux !

Ingrédients pour 2 personnes

  • œufs bio bien frais
  • 1 petite truffe (choisir la couleur suivant la saison)
  • Huile d’olive vierge extra de Provence
  • Poivre
  • Sel à la truffe

blanc d'oeufSéparez les jaunes des blancs d’œufs, et montez ces derniers en neige. J’ai utilisé un fouet électrique et, miracle, mes oeufs en neige étaient parfaits (une fois n’est pas coutume, j’ai même pris une photo). Conclusion, utilisez des œufs de bonne qualité et très frais pour obtenir des blancs en neige réussis.

Avec une fourchette, battez les jaunes. Salez et poivrez. Râpez au-dessus de ce mélange les les trois quarts de la truffe.

Rajoutez doucement les blancs aux jaunes, en évitant de trop les écraser.

jaune d'oeufDans une poêle, mettez un petit fond d’huile d’olive, étalez-la avec de l’essuie-tout et faites la chauffer doucement. Versez-y votre préparation. Faites cuire quelques minutes. Quand vous voyez que le fond est bien doré, retournez votre omelette délicatement grâce à une grande assiette. Faites cuire l’autre côté pendant encore quelques minutes. L’oeuf doit être parfaitement cuit.

Râpez le reste de la truffe sur la frittata et régalez-vous. Ne tardez pas trop car le bel effet soufflé de votre omelette a tendance a retomber.

Vous pourriez être intéressé

Poulet aux épices barbecue et agrumes
Plats
451 vus
Plats
451 vus

Poulet aux épices barbecue et agrumes

Caroline - 18 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'aime particulièrement : le poulet aux épices barbecue et agrumes. J'adore les…

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées
Entrées
735 vus
Entrées
735 vus

Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées

Caroline - 17 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette recette toute simple de salade de jeunes pousses d'épinards aux noisettes grillées. J'adore ses…

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne
Mes adresses
866 vus
Mes adresses
866 vus

Une expérience unique : Les Grands Buffets à Narbonne

Caroline - 17 septembre 2018

J'ai eu la chance d'être invitée au restaurant "Les Grands Buffets" à Narbonne afin de tester cette expérience unique. Je…

One Response

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.