La frittata à la truffe, une excellente omelette italienne

Caroline
20 juillet 2014
59 Views
1 Comments

frittata truffeIl y a plusieurs types de truffes, elles peuvent être noires (d’hiver) ou blanches (d’été).  J’ai eu envie de partager avec vous cette excellente recette de frittata (omelette) à la truffe, originaire d’Ombrie. Suivant la saison, choisissez la couleur de votre truffe. Que des bons produits pour un plat simple et savoureux !

Ingrédients pour 2 personnes

  • œufs bio bien frais
  • 1 petite truffe (choisir la couleur suivant la saison)
  • Huile d’olive vierge extra de Provence
  • Poivre
  • Sel à la truffe

blanc d'oeufSéparez les jaunes des blancs d’œufs, et montez ces derniers en neige. J’ai utilisé un fouet électrique et, miracle, mes oeufs en neige étaient parfaits (une fois n’est pas coutume, j’ai même pris une photo). Conclusion, utilisez des œufs de bonne qualité et très frais pour obtenir des blancs en neige réussis.

Avec une fourchette, battez les jaunes. Salez et poivrez. Râpez au-dessus de ce mélange les les trois quarts de la truffe.

Rajoutez doucement les blancs aux jaunes, en évitant de trop les écraser.

jaune d'oeufDans une poêle, mettez un petit fond d’huile d’olive, étalez-la avec de l’essuie-tout et faites la chauffer doucement. Versez-y votre préparation. Faites cuire quelques minutes. Quand vous voyez que le fond est bien doré, retournez votre omelette délicatement grâce à une grande assiette. Faites cuire l’autre côté pendant encore quelques minutes. L’oeuf doit être parfaitement cuit.

Râpez le reste de la truffe sur la frittata et régalez-vous. Ne tardez pas trop car le bel effet soufflé de votre omelette a tendance a retomber.

You may be interested

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré
Mes adresses
155 vus
Mes adresses
155 vus

« L’Italien » à Aix : mon traiteur italien préféré

Caroline - 15 décembre 2017

J'aime toutes les cuisines du monde mais j'avoue un petit faible pour les cuisines provençale et... italienne (peut-être dû à…

Une tarte gourmande aux pommes et amandes
Desserts
725 vus
Desserts
725 vus

Une tarte gourmande aux pommes et amandes

Caroline - 15 décembre 2017

Cette recette de tarte aux pommes et aux amandes très gourmande va vous faire saliver. Elle est pleine de saveurs…

Innovez avec cette tarte aux champignons
Plats
154 vus
Plats
154 vus

Innovez avec cette tarte aux champignons

Caroline - 14 décembre 2017

Aujourd'hui, on se régale avec cette tarte aux champignons. Vous allez adorer ce plat simple, facile à préparer et plein…

One Response

Leave a Comment

Your email address will not be published.