Gâteau de crêpes aux fleurs de CBD

Gâteau de crêpes aux fleurs de CBD

Voici une recette facile de gâteau de crêpes aux fleurs de CBD, qui ravira et épatera les becs sucrés tout comme les amateurs d’expériences inédites. Sans gluten, elle sera parfaite pour le dessert ou un goûter gourmand.

J’ai imaginé cette préparation dans le cadre d’un partenariat avec Yamka, boutique en ligne qui propose en plus de solutions au CBD, de l’écoute, de l’information et de réels échanges. Vous y trouverez notamment des huiles plus ou moins dosées, des tisanes, des fleurs, des bonbons,… à base de CBD. Vous avez déjà les recettes du velouté de brocoli aux fleurs de CBD des blinis au jambon et fleurs de CBD. L’imagination est la seule limite !

Pour optimiser les propriétés des fleurs de CBD, vous devez les faire chauffer et les inclure si possible dans une basse riche en lipides (crème, beurre…). J’ai apprécié leur goût parfumé et léger et leur odeur qui m’a fait penser à celle des fruits de la passiflore. Nous avons ressenti un effet relaxant après le repas, sans être endormis, c’était une sensation agréable !

J’ai choisi de vous proposer une version sans gluten de ce dessert – pour des raisons de santé – mais vous pouvez tout aussi bien utiliser du lait et de la crème, le résultat est similaire !

Ingrédients pour une dizaine de petites crêpes :

  • 150g de poudre d’amande
  • 115g de noix de coco râpée
  • 1g de fleur de CBD
  • 1 sachet de levure chimique (ou de poudre à lever pour la version sans gluten)
  • 250g de ricotta
  • 5 cuillères à soupe de crème de coco légère + 5 autres cuillères à soupe de crème de coco légère pour décorer votre gâteau de crêpes
  • 125g de xylitol (ou 200g de sucre en poudre) + une cuillère à soupe de sucre pour préparer les fraises
  • 1 zeste de citron ou d’orange bio
  • 3 poignées de fraises surgelées

Disposez vos fraises surgelées et ajoutez par-dessus le sucre en poudre dans une petite casserole ou un poêlon. Laissez macérer pendant quelques minutes et faites ensuite réduire l’ensemble doucement, en remuant régulièrement. Réservez votre préparation en la laissant refroidir.

Pesez vos fleurs de CBD et émiettez-les bien. Pour ma part, j’ai enlevé les parties dures et les tiges. Réservez.

 

Mélangez bien la poudre d’amande, la noix de coco râpée et le sachet de levure chimique, dans un saladier.

Ajoutez ensuite la ricotta, 5 cuillères à soupe de crème de coco légère, les fleurs de CBD émiettées, le xylitol ou le sucre et le zeste de citron ou d’orange. Mélangez bien au fur et à mesure que vous ajoutez les ingrédients.

Faites dorer vos crêpes de chaque côté, dans une poêle à blinis ou dans une crêpière, que vous aurez divisée en 4 ou 5 portions suivant son diamètre. Laissez-les refroidir et, dans une assiette à dessert, faites un gâteau de crêpes avec deux ou trois crêpes, suivant leur épaisseur,  en alternant avec les fraises cuites au sucre. Vous pouvez utiliser de la confiture de fraise à la place. Réservez une cuillère à soupe de fraises pour la suite de la recette.

Préparez la crème pour les décorer avec les 5 autres cuillères à soupe de crème de coco légère et la cuillère à soupe de fraises cuites restante. Remuez étroitement et répartissez-la sur vos gâteaux de crêpes. Décorez avec des étoiles et des cœurs en sucre et en chocolat. Régalez-vous.

Vous pouvez également préparer des muffins avec cette recette, en reprenant les mêmes ingrédients et en réduisant simplement la quantité de noix de coco râpée (100g au lieu de 115g) et en rajoutant un petit morceau de chocolat au milieu de chaque petit gâteau. Vous les ferez cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Yamka.

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