Blinis au jambon et fleurs de CBD

Blinis au jambon et fleurs de CBD

En vue d’agrémenter votre repas de fêtes avec une entrée originale et savoureuse, je vous propose aujourd’hui cette recette de blinis au jambon cuit et aux fleurs de CBD. Vous allez être agréablement surpris par la texture et le goût de ces petites crêpes moelleuses.

J’ai imaginé cette préparation dans le cadre d’un partenariat avec Yamka, boutique en ligne qui propose en plus de solutions au CBD, de l’écoute, de l’information et de réels échanges. Vous y trouverez notamment des huiles plus ou moins dosées, des tisanes, des fleurs, des bonbons,… à base de CBD. Je vous proposerai prochainement d’autres recettes et tests de produits. L’imagination est la seule limite !

Pour optimiser les propriétés des fleurs de CBD, vous devez les faire chauffer et les inclure si possible dans une basse riche en lipides (crème, beurre…). J’ai apprécié leur goût parfumé et léger et leur odeur qui m’a fait penser à celle des fruits de la passiflore. Loulou, le caniche de mes parents à qui le vétérinaire a prescrit de l’huile de CBD pour calmer son anxiété, a tout de suite reconnu l’odeur et sautait de partout, en remuant la queue. Nous avons ressenti un effet relaxant après le repas, sans être endormis, c’était une sensation agréable !

J’ai choisi de vous proposer une version sans gluten avec de la poudre d’amande et de la poudre à lever – pour des raisons de santé – mais vous pouvez tout aussi bien utiliser de la farine classique et de la levure chimique, le résultat est le même !

Ingrédients pour une douzaine de blinis :

  • 150g de poudre d’amande bio (vous pouvez également utiliser de la farine de blé classique)
  • 1 sachet de poudre à lever (pour la version sans gluten) ou de levure chimique
  • 125g de ricotta
  • 2 œufs frais
  • 1 pincée de sel aux herbes
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 150g de cubes de jambon cuit
  • 1 oignon
  • 1 g de fleurs de CBD Yamka
  • 50g d’emmental râpé
  • 20g de parmesan râpé
  • De l’huile d’olive

Epluchez l’oignon et faites-le confire dans de l’huile d’olive. Réservez.

Pesez vos fleurs de CBD et émiettez-les bien. Pour ma part, j’ai enlevé les parties dures et les tiges.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et la levure chimique. Remuez bien.

Ajoutez la ricotta et mélangez bien.

Mixez étroitement le jambon, l’oignon confit et les fleurs de CBD.

Ajoutez-les ensuite dans le saladier avec les œufs, le sel, le poivre, l’emmental et le parmesan râpés. Mélangez bien.

Faites bien chauffer une crêpière ou une poêle à blini, après l’avoir bien huilée.

Faites des petits tas avec votre pâte, disposez-les dans la poêle, sans les coller, et écrasez-les légèrement avec la spatule. Faites-les cuire pendant 5 minutes, d’un côté, puis 5 minutes de l’autre. Surveillez-les bien car les blinis ont tendance à brûler rapidement. Baissez le feu et huilez de nouveau la poêle au besoin.

Dégustez vos blinis tels quels ou tartinez-les avec de la tapenade, du tarama, du fromage frais, du caviar d’aubergine ou de tomate. Accompagnés d’une salade, ces blinis peuvent aussi constituer un repas complet plus léger.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Yamka.

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