23 Jan Velouté de brocoli aux fleurs de CBD
Si vous aimez les soupes et veloutés comme moi, vous allez apprécier cette recette facile et assez rapide de velouté de brocoli aux fleurs de CBD.
J’ai imaginé cette préparation dans le cadre d’un partenariat avec Yamka, boutique en ligne qui propose en plus de solutions au CBD, de l’écoute, de l’information et de réels échanges. Vous y trouverez notamment des huiles plus ou moins dosées, des tisanes, des fleurs, des bonbons,… à base de CBD. Je vous proposerai prochainement d’autres recettes et tests de produits. Vous avez déjà celle des blinis au jambon et fleurs de CBD. L’imagination est la seule limite !
Pour optimiser les propriétés des fleurs de CBD, vous devez les faire chauffer et les inclure si possible dans une basse riche en lipides (crème, beurre…). J’ai apprécié leur goût parfumé et léger et leur odeur qui m’a fait penser à celle des fruits de la passiflore. Loulou, le caniche de mes parents à qui le vétérinaire a prescrit de l’huile de CBD pour calmer son anxiété, a tout de suite reconnu l’odeur et sautait de partout, en remuant la queue. Nous avons ressenti un effet relaxant après le repas, sans être endormis, c’était une sensation agréable !
J’ai choisi de vous proposer une version sans gluten et sans lactose de ce velouté – pour des raisons de santé – mais vous pouvez tout aussi bien utiliser de la crème fraîche et du bouillon cube classique, le résultat est le même !
Ingrédients pour 3 personnes :
- 500g de brocoli
- 1/2 blanc de poireau ou un petit oignon
- De l’huile d’olive
- 1g de fleur de CBD
- 1 feuille de laurier
- 1 bouillon cube et demi de poulet ou de légumes (il en existe sans gluten)
- 2 cuillères à soupe de crème de coco spéciale cuisine, non sucrée
Pesez vos fleurs de CBD et émiettez-les bien. Pour ma part, j’ai enlevé les parties dures et les tiges. Réservez.
Epluchez le petit oignon ou nettoyez le blanc de poireau. Réservez. Lavez les fleurs de brocolis et essuyez-les bien.
Dans une sauteuse, faites revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon ou le blanc de poireau, que vous aurez émincé, avec les fleurs de brocolis, que vous aurez séparées grossièrement.
Pendant ce temps, préparez le bouillon avec le bouillon cube et 1,5 litre d’eau bouillante. Gardez au chaud.
Ajoutez dans votre sauteuse contenant le brocoli et le poireau le bouillon, la crème de coco, la feuille de laurier et les fleurs de CBD. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
Retirez la feuille de laurier et mixez l’ensemble finement. Servez, parsemez d’un peu de fleurs de CBD émiettées et de cacahuètes concassées grossièrement et dégustez tout de suite. Vous pouvez saler légèrement (attention car le bouillon cube est déjà salé) et poivrer, en fonction de votre goût.
Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat avec Yamka.
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