11 Mai Brochettes d’encornet mariné au citron et au basilic, champignons farcis au fromage frais
Les beaux jours reviennent et avec eux, la saison des barbecues. Voici une recette originale et ludique de brochettes d’encornet mariné au citron et au basilic, accompagnées de champignons farcis au Tartare que j’ai découverte lors de mon cours de cuisine chez Cook and Go. C’est une préparation très fraîche facile et rapide qui épateront et surtout régaleront vos invités. Les personnes mangeant sans gluten pourront également se faire plaisir sans arrière-pensée.
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
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Encornets (g) | 150 | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 |
Ail bio (Gousse) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Basilic (Brin) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Champignons bio (g) | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 |
Citron bio (Pièce) | 0.25 | 0.5 | 0.75 | 1 | 1.25 | 1.5 |
Courgettes bio (g) | 70 | 140 | 210 | 280 | 350 | 420 |
Huile d’olive bio (c. à soupe) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Parmesan bio râpé (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Pignons de pin (C. à café) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Piment doux (pincée) | 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |
Sauce soja (c. à soupe) ou du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Tartare (g) ou fromage frais | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 |
Essayez d’acheter au maximum des gros encornets chez votre poissonnier – en lui demandant de vous les vider – sinon on en trouve facilement sous forme de tubes surgelés.
Sur une planche à découper, ciselez le basilic et hachez l’ail.
Taillez le zeste de citron en julienne et pressez le citron.
Disposez les ingrédients précédents dans un bol.
Ajoutez-y le jus de citron, la sauce soja, l’huile d’olive et le piment doux. Salez et poivrez.
Ouvrez les tubes d’encornets et incisez-les légèrement pour réaliser un quadrillage.
Taillez ensuite les tubes en lamelles de 3 centimètre de large.
Montez ensuite les brochettes.
Disposez-les dans un plat et versez la marinade par-dessus.
Taillez les courgette en brunoise et concassez les pignons de pins.
Ajoutez le tartare et le parmesan. Mélangez bien et assaisonnez.
Retirez la peau des champignons et farcissez-les avec les courgettes.
Pour la cuisson, deux solutions :
Soit sur la grille du barbecue bien chaude, cuisez les brochettes d’encornet pendant 2 à 3 minutes de chaque coté.
Cuisez les champignons pendants 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit chaud.
Servez avec la marinade à part.
Soit dans un four préchauffé à 200°C, cuisez les champignons pendant 15 minutes.
Dans une poêle bien chaude, grillez les encornets 2 minutes de chaque coté et déglacez avec le jus de la marinade.
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