Boeuf mijoté à la tomate

Caroline
18 novembre 2015
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recette boeuf mijote tomate

Grâce à cette recette facile de bœuf mijoté à la tomate, je vous propose une façon différente de préparer la joue de bœuf. Ordinairement utilisée dans la daube, elle est un peu trop dure pour être servie grillée. On la fait donc souvent cuire longtemps pour l’attendrir. Vous allez apprécier ce plat plein de saveurs, complet et équilibré. Sans gluten et sans lactose de surcroît !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300g de joue de boeuf
  • 1 oignon bio
  • 10cl de vin blanc (facultatif)
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates bio
  • 500ml de coulis de tomates bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 carottes bio
  • 5 pommes de terre bio
  • 2 cuillères à café de bouillon en poudre sans gluten bio (de marque GEFRO par exemple) ou 1/2 bouillon cube
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Coupez le boeuf en morceaux et dégraissez-le.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.

Rincez les carottes et coupez leurs extrémités. Si elles sont bio, contentez-vous de les brosser. Coupez-les en rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer la viande et l’oignon dans l’huile d’olive chaude, pendant 5 minutes.

Ajoutez le coulis de tomates, le concentré de tomates, le laurier, les herbes de Provence, le tamari, le sel, le poivre, le bouillon et le vin.

Remuez délicatement.

Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure 20, à feu moyen. Vérifiez qu’il reste assez de liquide, sinon rajoutez un demi-verre d’eau.

Goûtez la viande pour vérifier qu’elle est bien tendre. Sinon, vous pouvez la remettre à cuire encore quelques minutes.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

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