Une recette qui va ravir votre petite famille : le pain de viande aux épinards

Caroline
28 mars 2014

Cette recette va ravir tout le monde à la maison et vous aussi d’ailleurs car elle est légère en calories 😉 Vous pouvez faire manger de la viande et des légumes à vos amours sans que cela vous coûte cher en points si vous faites attention à votre alimentation. Vous avez aussi la version sans gluten.

pain viande épinardsIngrédients pour 3 bocaux à confiture de 200ml chacun type le Parfait

  • 2 tranches de jambon à griller dégraissé
  • 2 steacks hachés à 5% de MG
  • 1 oeuf bio
  • 1 cuillère à soupe de semoule de blé crue (ou de semoule de maïs et riz pour la version sans gluten, que j’achète à la Vie Claire)
  • 1 gousse d’aïl hachée ou une bonne pincée d’aïl semoule
  • 50g d’oignon haché
  • 200g de feuilles d’épinard frais
  • Des herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Coupez vos tranches de jambon en morceaux et mixez-les.

Dans un saladier, battez l’œuf avec une fourchette. Ajoutez les steacks hachés que vous aurez détachés avec les doigts, le jambon mixé, la semoule, l’aïl et l’oignon. Salez et poivrez. Malaxez le tout avec vos blanches mains.

Rincez les épinards et mettez-les dans une sauteuse. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux, en remuant pour éviter qu’ils ne brûlent.

Pressez-les pour faire sortir l’eau et coupez-les finement avec des ciseaux.

Ajoutez-les à la préparation précédente dans le saladier. Rajoutez les herbes de Provence et la sauce Worcestershire. Mélangez le tout.

Répartissez le mélange obtenu dans les 3 bocaux. Couvrez avec une feuille d’aluminium pour une première cuisson au four de 15 minutes, sans fermer les bocaux. Enlevez la feuille et continuez la cuisson pendant 10 minutes.

Prenez des gants pour sortir vos bocaux du four car ils sont très chauds.

Vous pouvez soit les déguster tièdes avec une salade à côté, soit froids (j’ai testé aussi, c’est très bon !).

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

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