Un pain express savoureux et original : l’Irish Soda Bread

Caroline
20 août 2014
2 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’ai découvert l’Irish Soda Bread en déjeunant au Chapeau Melon, restaurant gastronomique tenu par Chris Smith, Chef d’origine britannique, à Bourges et ça a été un vrai coup de cœur. J’ai presque dévoré un pain entier avec mon mari tellement nous l’avons trouvé bon. Arrivée à la maison, je me suis empressée d’en préparer un et le résultat n’est pas trop mal, pour une première. L’Irish Soda Bread peut être qualifié de pain express car on n’a pas besoin d’utiliser de levure (qui est remplacée par le bicarbonate de soude), ni de le laisser reposer comme un pain classique, on peut le faire cuire tout de suite. Sa consistance ressemble un peu à celle des scones anglais.

Ingrédient pour un pain

  • 300g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 200ml de lait fermenté

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main. Je vous préviens, il faut être assez patient car au départ, la pâte colle aux doigts. Il faut pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une boule homogène.

Déposez-la sur une plaque allant au four légèrement farinée et dessinez une croix au couteau sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson, si le pain ne vous semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre un peu à cuire en le surveillant.

A lire

Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

Vous pourriez être intéressé

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane
Desserts
shares0 views
Desserts
shares0 views

Mousse vegan au chocolat, mangue et banane

Caroline - Avr 24, 2017

Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec cette délicieuse recette de mousse vegan au chocolat, banane et mangue. Vous…

Croquettes de poulet et leur petite salade gourmande
Plats
0 shares10 views2
Plats
0 shares10 views2

Croquettes de poulet et leur petite salade gourmande

Caroline - Avr 23, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple mais savoureuse de croquettes de poulet accompagnées de leur petite salade gourmande.…

Une verrine crabe, avocat et asperges avec sa salade fraîcheur qui gagne !
Entrées
shares26 views5
Entrées
shares26 views5

Une verrine crabe, avocat et asperges avec sa salade fraîcheur qui gagne !

Caroline - Avr 22, 2017

Je partage avec vous la recette qui m'a permis de remporter en 2014 le concours de cuisine organisé par Foirexpo Avignon…

2 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.