Un pain express savoureux et original : l’Irish Soda Bread

Caroline
20 août 2014
2 Comments

OLYMPUS DIGITAL CAMERAJ’ai découvert l’Irish Soda Bread en déjeunant au Chapeau Melon, restaurant gastronomique tenu par Chris Smith, Chef d’origine britannique, à Bourges et ça a été un vrai coup de cœur. J’ai presque dévoré un pain entier avec mon mari tellement nous l’avons trouvé bon. Arrivée à la maison, je me suis empressée d’en préparer un et le résultat n’est pas trop mal, pour une première. L’Irish Soda Bread peut être qualifié de pain express car on n’a pas besoin d’utiliser de levure (qui est remplacée par le bicarbonate de soude), ni de le laisser reposer comme un pain classique, on peut le faire cuire tout de suite. Sa consistance ressemble un peu à celle des scones anglais.

Ingrédient pour un pain

  • 300g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 200ml de lait fermenté

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main. Je vous préviens, il faut être assez patient car au départ, la pâte colle aux doigts. Il faut pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une boule homogène.

Déposez-la sur une plaque allant au four légèrement farinée et dessinez une croix au couteau sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson, si le pain ne vous semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre un peu à cuire en le surveillant.

A lire

Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

Vous pourriez être intéressé

On se régale avec des oeufs cocotte aux légumes verts
Plats
shares0 views
Plats
shares0 views

On se régale avec des oeufs cocotte aux légumes verts

Caroline - Mar 27, 2017

Aujourd'hui, on se régale avec un plat traditionnel que tout le monde devrait apprécier : les oeufs cocotte aux légumes verts.…

Comment faire un Gravity Cake express ?
Desserts
shares10 views
Desserts
shares10 views

Comment faire un Gravity Cake express ?

Caroline - Mar 26, 2017

Le Gravity Cake est vraiment le gâteau tendance, on en trouve de toutes les formes et de toutes les tailles.…

Power bowl aux crevettes, patates douces et asperges
Plats
shares6 views
Plats
shares6 views

Power bowl aux crevettes, patates douces et asperges

Caroline - Mar 25, 2017

Je vous propose aujourd’hui une recette chaude de power bowl aux patates douces, crevettes et asperges. Elle conviendra très bien aux…

2 Reponses

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.