Un pain express savoureux et original : l’Irish Soda Bread

Caroline
10 août 2017
71 Views
2 Comments

recette irish soda bread painJ’ai découvert l’Irish Soda Bread en déjeunant au Chapeau Melon, restaurant gastronomique tenu par Chris Smith, Chef d’origine britannique, à Bourges et ça a été un vrai coup de cœur.

J’ai presque dévoré un pain entier tellement je l’ai trouvé bon. Arrivée à la maison, je me suis empressée d’en préparer un et le résultat n’est pas trop mal, pour une première.

L’Irish Soda Bread peut être qualifié de pain express car on n’a pas besoin d’utiliser de levure (qui est remplacée par le bicarbonate de soude), ni de le laisser reposer comme un pain classique, on peut le faire cuire tout de suite. Sa consistance ressemble un peu à celle des scones anglais.

Ingrédient pour un pain

  • 300g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 200ml de lait fermenté

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main. Je vous préviens, il faut être assez patient car au départ, la pâte colle aux doigts. Il faut pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une boule homogène.

Déposez-la sur une plaque allant au four légèrement farinée et dessinez une croix au couteau sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson, si le pain ne vous semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre un peu à cuire en le surveillant.

A lire

Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

You may be interested

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique
Plats
495 vus
Plats
495 vus

Oeufs brouillés au poulet façon asiatique

Caroline - 11 décembre 2017

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette d'oeufs brouillés au poulet façon asiatique. Elle est rapide à préparer et…

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes
Plats
613 vus
Plats
613 vus

Réchauffez-vous avec cette potée de poulet aux légumes

Caroline - 10 décembre 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile pour préparer une délicieuse potée épicée au poulet et aux légumes. J'ai choisi…

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !
Desserts
400 vus6
Desserts
400 vus6

Le moelleux au chocolat en bocal qui emballe !

Caroline - 9 décembre 2017

Je vous propose un voyage dans la cuisine en bocal avec cette recette facile de délicieux gâteaux au chocolat.  J'aime…

2 Responses

Leave a Comment

Your email address will not be published.