Un pain express savoureux et original : l’Irish Soda Bread

Caroline
10 août 2017
219 Views
2 Comments

recette irish soda bread painJ’ai découvert l’Irish Soda Bread en déjeunant au Chapeau Melon, restaurant gastronomique tenu par Chris Smith, Chef d’origine britannique, à Bourges et ça a été un vrai coup de cœur.

J’ai presque dévoré un pain entier tellement je l’ai trouvé bon. Arrivée à la maison, je me suis empressée d’en préparer un et le résultat n’est pas trop mal, pour une première.

L’Irish Soda Bread peut être qualifié de pain express car on n’a pas besoin d’utiliser de levure (qui est remplacée par le bicarbonate de soude), ni de le laisser reposer comme un pain classique, on peut le faire cuire tout de suite. Sa consistance ressemble un peu à celle des scones anglais.

Ingrédient pour un pain

  • 300g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 200ml de lait fermenté

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main. Je vous préviens, il faut être assez patient car au départ, la pâte colle aux doigts. Il faut pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une boule homogène.

Déposez-la sur une plaque allant au four légèrement farinée et dessinez une croix au couteau sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson, si le pain ne vous semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre un peu à cuire en le surveillant.

A lire

Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

Vous pourriez être intéressé

Chou romanesco au concassé de noisettes
Plats
604 vus
Plats
604 vus

Chou romanesco au concassé de noisettes

Caroline - 20 février 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de chou romanesco aux noisettes concassées. C'est une façon originale de déguster…

Verrine aux framboises à la crème sans lactose
Desserts
992 vus
Desserts
992 vus

Verrine aux framboises à la crème sans lactose

Caroline - 19 février 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir une délicieuse recette de verrine de framboises à la crème sans lactose. Vous allez apprécier…

eGoodFoodShop, l’épicerie méditerranéenne en ligne
A tester
157 vus
A tester
157 vus

eGoodFoodShop, l’épicerie méditerranéenne en ligne

Caroline - 19 février 2018

J'ai eu le plaisir de tester eGoodFoodShop, l’épicerie méditerranéenne en ligne. Ce site commercialise des produits de qualité, non transformés et authentiques, emblématiques…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.