Un pain express savoureux et original : l’Irish Soda Bread

Caroline
10 août 2017
737 Views
2 Comments

recette irish soda bread painJ’ai découvert l’Irish Soda Bread en déjeunant au Chapeau Melon, restaurant gastronomique tenu par Chris Smith, Chef d’origine britannique, à Bourges et ça a été un vrai coup de cœur.

J’ai presque dévoré un pain entier tellement je l’ai trouvé bon. Arrivée à la maison, je me suis empressée d’en préparer un et le résultat n’est pas trop mal, pour une première.

L’Irish Soda Bread peut être qualifié de pain express car on n’a pas besoin d’utiliser de levure (qui est remplacée par le bicarbonate de soude), ni de le laisser reposer comme un pain classique, on peut le faire cuire tout de suite. Sa consistance ressemble un peu à celle des scones anglais.

Ingrédient pour un pain

  • 300g de farine
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 200ml de lait fermenté

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère en bois puis à la main. Je vous préviens, il faut être assez patient car au départ, la pâte colle aux doigts. Il faut pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une boule homogène.

Déposez-la sur une plaque allant au four légèrement farinée et dessinez une croix au couteau sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 200°C. Vérifiez la cuisson, si le pain ne vous semble pas assez cuit, vous pouvez le remettre un peu à cuire en le surveillant.

A lire

Une vraie découverte gourmande : « Le Chapeau Melon » à Bourges

Vous pourriez être intéressé

Découvrez mes adresses gourmandes à Marignane
Mes adresses
254 vus
Mes adresses
254 vus

Découvrez mes adresses gourmandes à Marignane

Caroline - 20 septembre 2018

Je vous invite à faire un détour gourmand à Marignane, la ville natale de mon père. Je partage avec vous…

Sauté automnal de poulet aux girolles
Plats
1187 vus1
Plats
1187 vus1

Sauté automnal de poulet aux girolles

Caroline - 19 septembre 2018

C'est la saison des champignons, et notamment des girolles. Voici donc une excellente recette facile (mais pas rapide, j'ai passé…

Poulet aux épices barbecue et agrumes
Plats
1005 vus
Plats
1005 vus

Poulet aux épices barbecue et agrumes

Caroline - 18 septembre 2018

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'aime particulièrement : le poulet aux épices barbecue et agrumes. J'adore les…

2 Responses

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.