Verrines gourmandes façon forêt noire

Caroline
20 février 2016

verrine foret noire

Voici un délicieux dessert qui ravira toute la famille : les verrines gourmandes façon forêt noire. J’avoue que je préfère cette version simplifiée au gâteau original que je trouve un peu bourratif. Pour préparer ces gourmandises, je me suis servie d’ingrédients que j’ai trouvés dans la Basque Box, comme la confiture de cerises noires et le chocolat noir au piment d’Espelette. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez bien sûr utiliser de la confiture de cerises noires et des mendiants élaborés avec amour par des artisans de votre connaissance (c’est toujours meilleur que les produits industriels) ou encore du chocolat noir de bonne qualité. Cette douceur conviendra aux personnes mangeant sans gluten, en choisissant les ingrédients appropriés.

Le piment d’Espelette se marie très bien avec le chocolat noir dont il exhale le goût. Je ne suis pas une grande fan des chocolats modernisés avec des saveurs parfois bizarres mais là, l’alliance des deux est réussie.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 cuillères à soupe de confiture de cerises noires
  • 2 madeleines sans gluten
  • 4 cuillères à soupe de yaourt grec bien pleines
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Deux mendiants ou 2 carreaux de chocolat noir (de la marque Dardenne de préférence – il est bio et garanti sans gluten et sans lactose

Dans un mortier, écrasez grossièrement les mendiants ou le chocolat avec un pilon. Réservez.

Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec le sucre.

Emiettez les madeleines dans chaque verrine.

Rajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de confiture et une autre de yaourt grec par verrine.

Rajoutez une dernière cuillère de confiture et répartissez par-dessus le chocolat.

Réservez au réfrigérateur pendant une heure minimum.

Régalez-vous !

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Tartines gourmandes salées à la courge muscade
Entrées
0 shares11 views1
Entrées
0 shares11 views1

Tartines gourmandes salées à la courge muscade

Caroline - Oct 23, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de tartines gourmandes à la courge muscade. En version salée, elle conviendra parfaitement…

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.