Une bonne soupe miso aux crevettes et au konjac

Caroline
27 janvier 2017

recette soupe miso crevettes konjac

Aujourd’hui, on se réchauffe avec cette recette de soupe miso aux crevettes et au konjac. Complète, elle sera parfaite pour un repas rassasiant et équilibré. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière-pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Le miso et le konjac sont consommés partout en Asie du Sud-Est, et essentiellement au Japon. Le miso est une pâte fermentée de fèves de soja, de céréales comme le blé, l’orge ou le riz, de sel marin et d’un ferment appelé kôji. Le konjac est, lui, un légume de la famille des Araceae, qui possède des propriétés de coupe-faim.

C’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des lentilles qui me restaient d’un autre plat et dont je ne savais trop que faire. Cela m’a permis d’enrichir ce plat pour satisfaire les gros mangeurs que j’avais à la maison : mon mari et son fils de 17 ans.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 12 crevettes
  • 1 oignon jaune bio
  • Du gingembre râpé
  • Du piment de Cayenne
  • 2 cubes de miso bio (vous pouvez en trouver sans gluten, s’il est préparé à base de riz)
  • Du tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 litre et demi d’eau
  • 200g de lentilles bio cuites
  • 200g de germes de soja bio sans OGM
  • 2 carottes bio
  • 300g de nouilles de konjac

recette soupe miso crevettes konjac

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon.

Dans une casserole, faites fondre les cubes les cubes de miso dans l’eau bouillante, avec l’oignon, le piment et le tamari.

Coupez les carottes en rondelles. Vous n’avez pas besoin de les éplucher si elles sont bio, contentez-vous de les brosser et de les rincer.

Ajoutez-les dans la casserole avec les germes de soja égouttés, les lentilles et les crevettes.

Faites bouillir ce mélange, baissez le feu, ajoutez le konjac égoutté et laissez cuire 20 minutes.

Servez bien chaud dans des jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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