L’omelette crespeou, une délicieuse spécialité provençale

L’omelette crespeou, une délicieuse spécialité provençale

recette omelette crespeou

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette provençale, et plus précisément de Vaucluse, l’omelette crespeou. Son nom signifie « crêpe » en provençal et c’est un vrai gâteau d’omelettes plates comme des crêpes à base de poivrons, tapenade, fromage râpé et légumes verts.

On peut la déguster chaude ou froide, suivant son humeur ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 œufs bio
  • 90g de poivrons rouges bio grillés à l’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de tapenade noire (préparez votre tapenade maison en cliquant sur le lien en rouge)
  • 80g de gruyère bio râpé
  • 3 grosses poignées de pourprier bio (vous pouvez le remplacer par des épinards ou du vert de blettes)
  • Huile d’olive
  • Poivre

recette omelette crespeou vaucluse

Préchauffez le four à 150°C.

Mixez les poivrons, après les avoir égouttés, mettez-les dans un bol et rajoutez 2 oeufs. Salez et poivrez. Battez le tout et réservez.

Mixez le pourprier. Mettez-le dans un bol, ajoutez-y 2 oeufs, salez et poivrez. Battez le tout et réservez.

Dans un bol, mélangez la tapenade avec 1 oeuf. Poivrez, remuez et réservez.

Dans un bol, mélangez le gruyère avec 1 oeuf. Poivrez, remuez et réservez.

Dans une petite poêle à blinis légèrement huilée avec du papier essuie tout, faites cuire la moitié de votre bol de poivron. Retournez-la pour la cuire de l’autre côté. Réservez au chaud. Renouvelez l’opération avec le pourprier et la tapenade.

Vous ferez une seule crêpe avec le contenu du bol de gruyère.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Posez dessus une crêpe de tapenade, une de poivron, une de pourprier, celle de gruyère, une de tapenade, une de poivrons et une dernière de pourprier.

Réchauffez pendant 5 minutes au four et dégustez tout de suite.

Vous pouvez également les laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir le lendemain.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

 

4 Commentaires
  • KRAMER Monique
    Posté à 08:18h, 20 août Répondre

    J’adore merci je ne me rappelais plus de la recette

  • cubillas
    Posté à 10:28h, 21 février Répondre

    Pour le crespeou, en fait on cuit chaque omelette d’un seul côté, on les pose les unes sur les autres au four et à mesure sur une tourtière du diamètre approprié . Une fois toutes les omelettes déposées dans la tourtière on versé encore par dessus entre un et trois œufs battus, selon la taille de notre crespeou et on laisse prendre au four. Les omelettes vont se solidariser entre elles par la cuisson des côtes non cuits à la poêle et des bords mouillés par les œufs battus incorporés dans la tourtière avant son passage au four. Un crespeou n’est pas une succession d’omelette empilées mais un gâteau d’omelettes solidaire

    • Caroline
      Posté à 19:50h, 23 février Répondre

      Merci pour cette recette, très intéressante. Je pense que chacun a la sienne !

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