Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques

Caroline
30 décembre 2016
5 Comments

recette laitue saint-jacquesVoici une recette anti-gaspillage de laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques, pour laquelle j’ai utilisé des sucrines en fin de vie que je ne voulais pas jeter. On peut préparer une petite entrée originale avec peu d’ingrédients et épater quand même ses invités ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses noix de Saint-Jacques (en saison, d’octobre à mai, vous pouvez en acheter des fraîches, sinon les congelées conviendront très bien)
  • 2 petites laitues bio (sucrines)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 10cl de crème fluide à 15%MG (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz bio, c’est ce que je fais en général et c’est très bon !)
  • 10cl d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de fumet de poisson (il en existe sans gluten sur internet, sinon vous pouvez le préparer vous-même. A défaut, vous pouvez utiliser du tamari bio, sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Lavez vos laitues et séchez-les. Enlevez le trognon et coupez-les en tronçons dans le sens de la hauteur.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.

Faites-y cuire les laitues une quarantaine de secondes en les tournant.

Versez dessus l’eau bouillante avec la cuillère de fumet de poisson.

Remuez délicatement pour éviter de casser vos laitues et laissez cuire 10 minutes, à feu doux et à couvert.

Ajoutez les noix de Saint-Jacques et la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Laissez cuire quelques minutes et servez dans une petite verrine.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon
Plats
shares3 views3
Plats
shares3 views3

Salade sucrée salée poulet artichauts et melon

Caroline - Août 18, 2017

Voici une recette facile de salade sucrée salée de poulet aux artichauts et melon, qui ravira les palais les plus…

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur
Desserts
0 shares4 views
Desserts
0 shares4 views

Un délicieux gaspacho de melon à la menthe tout en douceur

Caroline - Août 17, 2017

Il est temps de profiter des fruits de l'été, et notamment du melon qui est un de mes fruits préférés.…

Mama Spice, la fée des épices
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Mama Spice, la fée des épices

Caroline - Août 16, 2017

Devaky Sivadasan est une magicienne des épices. Pour sa boutique en ligne Mama Spice, elle imagine des compositions indo-provençales qui…

5 Reponses

  1. Pingback: Aujourd'hui, 22 août 2015-Plan'net Flag-

  2. Pingback: Aujourd'hui, 23 août 2015-Plan'net Flag-

  3. Pingback: Aujourd'hui, 31 août 2015-Plan'net Flag-

  4. Pingback: Aujourd'hui, 9 septembre 2015-Plan'net Flag-

  5. Pingback: Aujourd'hui, 10 septembre 2015-Plan'net Flag-

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.