Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques

Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques

Voici une recette anti-gaspillage de laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques, pour laquelle j’ai utilisé des sucrines en fin de vie que je ne voulais pas jeter.

On peut préparer une petite entrée originale avec peu d’ingrédients et épater quand même ses invités ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses noix de Saint-Jacques (en saison, d’octobre à mai, vous pouvez en acheter des fraîches, sinon les congelées conviendront très bien)
  • 2 petites laitues bio (sucrines)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 10cl de crème fluide à 15%MG (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz bio, c’est ce que je fais en général et c’est très bon !)
  • 10cl d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de fumet de poisson (il en existe sans gluten sur internet, sinon vous pouvez le préparer vous-même. A défaut, vous pouvez utiliser du tamari bio, sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Lavez vos laitues et séchez-les. Enlevez le trognon et coupez-les en tronçons dans le sens de la hauteur.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.

Faites-y cuire les laitues une quarantaine de secondes en les tournant.

Versez dessus l’eau bouillante avec la cuillère de fumet de poisson.

Remuez délicatement pour éviter de casser vos laitues et laissez cuire 10 minutes, à feu doux et à couvert.

Ajoutez les noix de Saint-Jacques et la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Laissez cuire quelques minutes et servez dans une petite verrine.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

5 Commentaires

Poster un commentaire