Petites laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques

Caroline
30 décembre 2016
698 Views
5 Comments

recette laitue saint-jacquesVoici une recette anti-gaspillage de laitues tièdes aux noix de Saint-Jacques, pour laquelle j’ai utilisé des sucrines en fin de vie que je ne voulais pas jeter. On peut préparer une petite entrée originale avec peu d’ingrédients et épater quand même ses invités ! Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses noix de Saint-Jacques (en saison, d’octobre à mai, vous pouvez en acheter des fraîches, sinon les congelées conviendront très bien)
  • 2 petites laitues bio (sucrines)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 10cl de crème fluide à 15%MG (vous pouvez la remplacer par de la crème de riz bio, c’est ce que je fais en général et c’est très bon !)
  • 10cl d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de fumet de poisson (il en existe sans gluten sur internet, sinon vous pouvez le préparer vous-même. A défaut, vous pouvez utiliser du tamari bio, sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Lavez vos laitues et séchez-les. Enlevez le trognon et coupez-les en tronçons dans le sens de la hauteur.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.

Faites-y cuire les laitues une quarantaine de secondes en les tournant.

Versez dessus l’eau bouillante avec la cuillère de fumet de poisson.

Remuez délicatement pour éviter de casser vos laitues et laissez cuire 10 minutes, à feu doux et à couvert.

Ajoutez les noix de Saint-Jacques et la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Laissez cuire quelques minutes et servez dans une petite verrine.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
188 vus
Plats
188 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
1082 vus
Plats
1082 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1345 vus5
Desserts
1345 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

5 Responses

  1. Pingback: Aujourd'hui, 22 août 2015-Plan'net Flag-

  2. Pingback: Aujourd'hui, 23 août 2015-Plan'net Flag-

  3. Pingback: Aujourd'hui, 31 août 2015-Plan'net Flag-

  4. Pingback: Aujourd'hui, 9 septembre 2015-Plan'net Flag-

  5. Pingback: Aujourd'hui, 10 septembre 2015-Plan'net Flag-

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.