Daube aux joues de boeuf

Daube aux joues de boeuf

Au menu d’aujourd’hui, cette délicieuse recette de daube aux joues de bœuf. C’est ma mère qui m’a fait découvrir cette pièce de viande, que je n’avais jamais testée avant. Souvent délaissée, elle est en fait très savoureuse et tendre. Je vous la recommande pour tous vos plats mijotés !

Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 350g de joues de bœuf bio
  • 150ml de vin rouge
  • 2 carottes bio
  • 1 oignon jaune
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 bouillon cube bio sans gluten
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu

Commencez votre préparation la veille afin que la viande soit bien marinée. Pour cela coupez les joues de boeuf en bouchées. Epluchez, dégermez et émincez l’oignon. Lavez et supprimez les parties dures des carottes. Coupez-les en rondelles.

Faites mariner votre viande dans le vin rouge avec l’oignon, les carottes et le bouquet garni, pendant toute une nuit.

Le lendemain, épluchez et dégermez l’ail. Coupez-le en petits dés et faites-le revenir dans un poêlon ou une cocotte, avec l’huile d’olive chaude. Ajoutez-y ensuite les lardons et la viande que vous aurez égouttée. Gardez la marinade pour la suite de la recette. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez ensuite les carottes, l’oignon, le bouquet garni et le concentré de tomates. Salez, poivrez et mouillez avec le bouillon, que vous aurez préparé avec le 1/2 bouillon cube et 100ml d’eau tiède, et le reste de la marinade. Rajoutez de l’eau si nécessaire afin de recouvrir la viande. Remuez et laissez cuire pendant 20 minutes, à feu moyen.

Ajoutez la Maïzena, que vous aurez délayée dans deux cuillères à soupe d’eau froide, remuez, couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures, à feu doux. Vérifiez la cuisson et prolongez-la d’une quinzaine de minutes, si votre sauce n’a pas assez réduit.

Retirez le bouquet garni et servez rapidement. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

Pas de commentaire

Poster un commentaire