Pâte à tartiner à la tomate

Caroline
9 juillet 2016
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recette creme pate tomate

Je vous propose aujourd’hui une recette facile de pâte à tartiner à la tomate. Cette entrée entièrement végétarienne, sans gluten et sans lactose, fera sensation à l’apéritif : vous présenterez à vos invités des canapés sortant de l’ordinaire. Cela vous permettra également de ne pas jeter les tomates trop mûres ou trop « moches » pour être servies en salade par exemple. Vous pouvez déguster cette pâte de tomate sur des toasts mais également sur des pâtes, avec du poisson…

Ingrédients pour une douzaine de tartines 

Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en deux, pressez-les  légèrement puis retirez les graines.  Ensuite, coupez les demi-tomates en petits morceaux. Disposez ceux-ci dans une passoire à tamis, pressez légèrement avec une fourchette pour retirer l’excédent de jus.

Dans un saladier, disposez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Emulsionnez.

Ajoutez l’ail pressé à l’aide d’un presse-ail, les petits morceaux de tomates égouttés, 1 cuillère à café de crème d’olives et 1 cuillère à café environ de persil finement haché. Mélangez bien l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte à tartiner homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez sur des tranches de pain avec ou sans gluten légèrement grillé.

Disposez sur chaque tartine une noix de crème d’olives ou de tapenade.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : © beataaldridge – Fotolia

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