Un gâteau oriental revisité : le Makrout au chocolat

Caroline
13 février 2015
5 Comments

un tas de makroutRencontrée au Salon Food’in Sud, la très aimable Mina Rouabah-Roux, Chef du restaurant de cuisine algérienne Mina Kouk à Marseille, nous a livré sa recette très facile de makrout au chocolat. Recette qui satisfaira tout autant les gourmands qui n’apprécient pas les figues et les personnes intolérantes au gluten.

Ingrédients

  • 500g de poudre d’amande bio
  • 250g d’amandes bio concassées
  • 1 blanc d’œuf bio
  • Du sucre glace bio à votre convenance
  • Du beurre clarifié bio à votre convenance
  • Du cacao noir amer en poudre à votre convenance
  • Du sirop de sucre

Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients, avec les mains.

Mouillez avec un blanc d’oeuf.

La préparation est prête quand on arrive à tout amalgamer sans problème.

MinaVous choisirez la quantité de sucre glace et de cacao de vos goûts, si vous aimez les gâteaux plus ou moins sucrés et plus ou moins amers.

Laissez reposer une bonne vingtaine de minutes.

Faites des boudins en roulant la pâte sur le plan de travail. Découpez-les en makrout.

Enfournez vos gâteaux 15 minutes dans un four à 180°C.

Enrobez vos makrouts dans le sirop et le cacao.

Crédit photos : Mina Rouabah-Roux par Caroline Générosi-Herpin et Makrout © helenedevun – Fotolia.com

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5 Reponses

  1. Oui, c’est bien Carinne Teyssandier. C’était une démonstration culinaire très agréable et la chef était très accessible. Un régal ! Sans compter que les makrouts au chocolat étaient excellents !

    Reply
  2. Bonjour. Les makrout sur la photo sont des makrout à la semoule. Les classiques au blé. Pouvez vous nous mettre une photo du rendu de VOTRE recette s’il vous plait?
    Merci c’est cool.
    Chef Coralie.

    Reply
    • Chère Coralie, je vous remercie pour votre remarque. Comme je l’ai bien précisé, c’est la recette de Mina Kouk et non la mienne. Malheureusement, lorsqu’elle nous l’a présentée, il n’était pas possible de prendre une photo convenable car tout le monde avait déjà picoré dans le plat. J’ai donc mis une photo d’illustration.

      Reply
  3. Bonjour, le résultat doit avoir le gout d’une pate d’amande assez éloigné des makrouts, pour supprimer le gluten pourrais t-on le faire avec une semoule de maïs ou autre peut être?

    Reply

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