La Fête de la Gastronomie a lieu du 23 au 25 septembre

Caroline
20 septembre 2016
362 Views

fete-gastronomie-2016

La Fête de la Gastronomie a lieu du 23 au 25 septembre 2016 dans toute la France, sur le thème des cuisines populaires. Dans les Bouches-du-Rhône, il y a plusieurs animations prévues et vous aurez du mal à faire votre choix, tellement les propositions sont appétissantes et gourmandes.

Le 24 septembre, de 17h à 19h, au Musée Raimu de Marignane, vous pourrez assister à la conférence gourmande « La cuisine au cinéma », animée par Isabelle Nohain-Raimu et Michel Méténier. Vous dégusterez ensuite le fameux cocktail des quatre tiers à la Raimu préparé par les Chefs Tables 13 de Marignane. L’inscription est gratuite mais obligatoire au 04 42 31 12 97.

amandes

Le 24 septembre, à partir de 10h, Alleins fête l’amande :

  • promenades à poney
  • défilé de Vieux Tracteurs
  • visite commentée de l’amandaie à 10h30
  • apéritif offert par la Municipalité à 12h
  • expositions d’artistes
  • ateliers cuisine et beauté de 10h à 12h
  • initiation au charleston à 16h
  • concert-repas à 20h avec les Tom Sawyer Jazz Band (réservation obligatoire pour le repas – 12 euros – au 04 90 59 30 32. Entrée simple pour le concert à 5€)
  • concours de cassage manuel d’amande

hamburger pate sucrefete-gastronomie-pelissanneJe suis très heureuse d’animer des ateliers culinaires le dimanche 25 septembre, de 10h à 17h au Parc Saint-Martin à Pélissanne, avec Maryse de l’association « Des Saveurs et des Mots ». Que vous ayez 7 ou 77 ans, nous vous proposerons de réaliser un hamburger en pâte à sucre et des tartines gourmandes sucrées et salées. Venez-nous rencontrer et passer un moment convivial avec nous. Cliquez sur la vignette pour voir le programme.

A Marseille, la Fédération des commerces du centre-ville, et l’association de commerçants et restaurateurs Vieux Port-Rive Sud, organisent des animations gourmandes et conviviales sur le cours Honoré d’Estienne d’Orves le samedi 24 septembre, de 9h à 17h.  le miramar

  • Grand marché de producteurs et artisans, de 9h à 17h
  • Aire de pique-nique urbain pour déguster sur place les produits du marché, de 9h à 17h (Gratuit)
  • Soupe de poissons géante préparée en direct par des restaurateurs du quartier, de 9h à 12h (Gratuit)
  • Balade urbaine «De la criée à la Criée» avec Marseille Provence Greeters de 9h à 11h (complet)
  • Ateliers culinaires pour tous avec l’Ane à Nageoires (durée 1 heure), à 10h30, 14h et 15h30 (Gratuit)
  • Concert et bal de swing avec le groupe Dixhit Jazz Band et le collectif Swingin’Marseille, de 12h à 13h et de 14h30 à 15h30 (Gratuit)
  • Spectacle vivant et humoristique «Les Trottoirs à Boire» de la Cie L’Estock Fish, plusieurs représentations entre 11h et 16h (Gratuit)
  • A partir de 18h, les restaurateurs du quartier organisent une nocturne (concert gratuit des latinos de la Casa Cuba à partir de 19h, stands de tapas et de spécialités maison des chefs de la place…)

coline-faulquier

Le 25 septembre, la commune de La Fare organise un concours de cuisine afin de trouver sa spécialité culinaire. Le jury sera composé entre autre d’Olivier Guirou, le Maire, mais également de Coline Faulquier, finaliste de l’édition 2016 de Top Chef, de Daniel Bessoudo, le Chef de la Table de Ventabren, d’élus et de professionnels de la ville. A partir de 10h, sur le site de Sainte-Rosalie, vous pourrez déambuler entre les étals du marché des producteurs, déguster à l’aveugle du safran, participer à un atelier de conserves ou de sorbets…

D’autres animations sont prévues à travers le département, comme des visites et des démonstrations de fabrication de calissons à la Confiserie du Roy René à Aix, des ateliers du goût à la Maison des produits de Camargue en Arles, les Vendanges étoilées à Cassis, la journée découverte « Du Champ à l’assiette » à la Table de Cana, organisme d’insertion par la cuisine à Marseille.

Retrouvez le programme détaillé sur le site de myprovence.fr

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût
Plats
538 vus
Plats
538 vus

Partez en Sicile avec ces côtelettes d’agneau en ragoût

Caroline - 25 mai 2018

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette sicilienne pour préparer ces côtelettes d'agneau en ragoût. Elle est extrêmement simple mais…

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono
Plats
1111 vus
Plats
1111 vus

Partez en Grèce avec ces escalopes de veau à l’avgolemono

Caroline - 24 mai 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec cette délicieuse recette d'escalopes de veau à l'avgolemono. La sauce à base d'oeuf…

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves
Entrées
1822 vus
Entrées
1822 vus

Fêtons le printemps avec un délicieux clafoutis aux petits pois et fèves

Caroline - 23 mai 2018

Avec le printemps, reviennent des légumes délicieux (que j'adore) comme les petits pois et les fèves. C'est un vrai plaisir…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.