Du design pour la cuisine étoilée de Marc de Passorio

Caroline
6 octobre 2015

Passorio ESDAC

Après une année de travail et de réflexion, l’ESDAC, école d’arts appliqués aixoise et marseillaise – présidée par Stéphane Salord -, a réalisé à la demande de Marc de Passorio, le Chef étoilé aixois de l’Esprit de la Violette, un ensemble d’études graphiques dont la vocation est d’orienter la création de certains plats mis à la carte.

L’ESDAC se mêle ainsi de ce qui la regarde : amener le regard du designer sur la gastronomie par la recherche de volumes, de couleurs, d’assemblages nouveaux, directement liés à des produits culinaires. Depuis plusieurs années en effet, le design n’a plus de frontières et renouvelle bon nombre d’approches dans des secteurs d’activités hier encore classiques.

Le design culinaire présentait d’autres défis pour l’école : casser la barrière entre design et travail en cuisine, s’accaparer la méthode de travail d’un grand chef pour répondre à sa demande d’un imaginaire gustatif nouveau.

Le résultat a tellement convaincu Marc de Passorio qu’il a également demandé aux étudiants de lui proposer de nouvelles identités graphiques pour sa communication visuelle. Ce projet innovant pourrait changer à terme la notion même du métier culinaire et donner au design ses lettres de noblesse dans ce domaine encore à explorer.

L’Esprit de la Violette
www.lespritdelaviolette.com
04 42 23 02 50

ESDAC (Ecole supérieure de Design, d’Arts Appliqués, de Communication & des Métiers de l’Internet)
www.ecole-esdac.com
04 42 91 66 90

Crédit photo : Martial Thiébaut

Vous pourriez être intéressé

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis
Plats
shares18 views2
Plats
shares18 views2

On part au soleil avec ce tajine de poulet aux kakis

Caroline - Oct 20, 2017

J'adore la cuisine marocaine et notamment les tajines. J'apprécie particulièrement le côté sucré-salé de ces plats du soleil. Aujourd'hui, je…

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »
A tester
shares0 views
A tester
shares0 views

Découvrez la Dégustabox « Gardez la pêche »

Caroline - Oct 19, 2017

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox, « Gardez la pêche ». J’y ai trouvé tout…

Cannelloni de mangue au miel de lavande
Desserts
shares5 views
Desserts
shares5 views

Cannelloni de mangue au miel de lavande

Caroline - Oct 19, 2017

Je vous propose aujourd'hui une recette originale de cannelloni de mangue au miel de Provence. C'est un vrai régal et,…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.