Du design pour la cuisine étoilée de Marc de Passorio

Caroline
6 octobre 2015

Passorio ESDAC

Après une année de travail et de réflexion, l’ESDAC, école d’arts appliqués aixoise et marseillaise – présidée par Stéphane Salord -, a réalisé à la demande de Marc de Passorio, le Chef étoilé aixois de l’Esprit de la Violette, un ensemble d’études graphiques dont la vocation est d’orienter la création de certains plats mis à la carte.

L’ESDAC se mêle ainsi de ce qui la regarde : amener le regard du designer sur la gastronomie par la recherche de volumes, de couleurs, d’assemblages nouveaux, directement liés à des produits culinaires. Depuis plusieurs années en effet, le design n’a plus de frontières et renouvelle bon nombre d’approches dans des secteurs d’activités hier encore classiques.

Le design culinaire présentait d’autres défis pour l’école : casser la barrière entre design et travail en cuisine, s’accaparer la méthode de travail d’un grand chef pour répondre à sa demande d’un imaginaire gustatif nouveau.

Le résultat a tellement convaincu Marc de Passorio qu’il a également demandé aux étudiants de lui proposer de nouvelles identités graphiques pour sa communication visuelle. Ce projet innovant pourrait changer à terme la notion même du métier culinaire et donner au design ses lettres de noblesse dans ce domaine encore à explorer.

L’Esprit de la Violette
www.lespritdelaviolette.com
04 42 23 02 50

ESDAC (Ecole supérieure de Design, d’Arts Appliqués, de Communication & des Métiers de l’Internet)
www.ecole-esdac.com
04 42 91 66 90

Crédit photo : Martial Thiébaut

Vous pourriez être intéressé

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy
Mes adresses
shares0 views
Mes adresses
shares0 views

Aix-en-Provence : Partez en voyage à l’Hôtel Birdy

Caroline - Juin 23, 2017

Récemment, j'ai eu la chance d'être invitée à l'inauguration de l'Hôtel Birdy by HappyCulture dans la zone d'activités d'Aix les…

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines
Entrées
shares15 views3
Entrées
shares15 views3

Partez en Espagne avec ces délicieux beignets d’aubergines

Caroline - Juin 23, 2017

Aujourd'hui, je vous emmène en Espagne avec ces délicieux beignets d'aubergines. C'est ma voisine espagnole Maria qui m'a confié sa…

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon
Plats
shares0 views2
Plats
shares0 views2

Régalez-vous avec ce délicieux flan aux tomates et thon

Caroline - Juin 22, 2017

Aujourd'hui, on part dans le Sud avec ce délicieux flan aux tomates et thon. Il sera parfait pour un repas…

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.