Des boulettes d’agneau et chorizo accompagnées d’une salade de poivrons pour un pique-nique original

Caroline
3 mai 2015
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P1050276Voici une idée simple de boulettes d’agneau et de chorizo pour le pique-nique ou un repas sur le pouce. Ce plat étant assez gras, évitez quand même de trop manger à côté. J’ai utilisé des restes de méchoui préparé par mon mari mais vous pouvez utiliser de belles tranches de gigot d’agneau. Les personnes mangeant sans gluten se régaleront aussi avec cette recette haute en saveurs !

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les boulettes

  • 300g de gigot d’agneau bio
  • 80g de chorizo bio (on en trouve sans gluten dans les magasins bio ou sur les marchés artisanaux)
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à café de papikra
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche bio

Pour la salade de poivrons

  • 1 bocal de poivrons grillés du Pays Basque bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 2 sucrines bio
  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche bio
  • 1 cuillère à soupe de câpres (j’ai ramené des câpres au sel de Sicile, que j’ai mis à dessaler et que j’ai égouttées. Les câpres en bocal classiques conviennent aussi très bien)
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique bio

Hachez l’agneau, l’oignon et le chorizo. Ciselez la coriandre.

Dans un saladier, mélangez bien l’agneau, l’oignon, le chorizo, la coriandre, le jus de citron et le paprika.

Avec les mains, façonnez 6 boulettes, en pressant assez fermement, et réservez une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la salade de poivrons grillés.

Egouttez et taillez les poivrons en lanières.

Coupez les sucrines en lanières.

Ciselez la coriandre et émincez l’oignon rouge.

Dans un saladier, mélangez les poivrons avec les sucrines, l’oignon et les câpres.

Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et versez-la sur la salade. Parsemez de coriandre.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Sortez les boulettes du réfrigérateur et faites-les cuire de chaque côté dans l’huile, environ 10 minutes.

Les boulettes étant assez fragiles, tournez-les délicatement afin de ne pas les casser. Vérifiez la cuisson avant de les sortir de la sauteuse.

Placez-les sur du papier essuie-tout pour les égoutter.

Disposez la salade de poivrons dans une jolie assiette creuse et déposez les boulettes sur le côté.

Pour les gros appétits (comme mon mari !), vous pouvez déguster ce plat avec de la semoule.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

 

 

 

 

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