Un plat du soleil : la frita au poulet

Caroline
17 avril 2015
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frita

La frita, à base de tomates et de poivrons, est l’un de mes plats préférés. On retrouve ce délicieux plat notamment chez les Pieds-Noirs d’origine espagnole, il en existe plusieurs variantes (avec de l’aïl ou des oignons). Je vous propose aujourd’hui la recette facile de mon arrière-grand-mère maternelle Marie, qui y ajoutait des pommes de terre. J’ai toujours connu ce plat depuis que je suis petite et j’avoue que cela me rappelle beaucoup de souvenirs à chaque fois que je le déguste. Cette préparation savoureuse conviendra aux personnes mangeant sans gluten.

Autre idée d’utilisation : vous pouvez préparer des chaussons à la frita, en refaisant la même recette, sans le poulet et les pommes de terre.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 aiguillettes ou 2 belles cuisses bio
  • 2 pommes de terre bio moyennes
  • 4 tomates bio mûres ou une boîte de dés de tomate
  • 2 poivrons bio (1 rouge et 1 jaune)
  • 1 oignon jaune bio
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Sel et poivre

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en tronçons.

Découpez les poivrons en lanières.

Coupez les tomates en petits dés.

Emincez l’oignon.

Faites dorer le poulet et les tronçons de pomme de terre,  dans une poêle graissée à l’huile d’olive.

Salez et poivrez à votre convenance.

Dans une autre poêle, faites blondir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari.

Incorporez les lanières de poivrons au mélange poulet-pommes de terre, laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

Ajoutez ensuite les dés de tomates et les oignons.

Laissez mijoter le tout une vingtaine de minutes.

Le poulet, les tronçons de pomme de terre et les lanières de poivron doivent être tendres.

Servez ce plat chaud avec un verre de vin rosé, comme par exemple « Le 80/20 » Cuvée Spéciale IGP Comté de Grignan Rosé que vous trouverez sur le site en ligne « Léonard Vins et Terroirs ».

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire !

A lire :

Léonard Vins & Terroirs sélectionne les meilleurs producteurs pour vous

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

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2 Responses

    • Bonjour, vous pouvez faire la même recette sans le poulet et en rajoutant des oeufs brouillés. ça sera un repas complet qui ressemblera plutôt à la piperade.

      Reply

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