Tortiglioni aux noix de saint-jacques, poireaux et parmesan

Tortiglioni aux noix de saint-jacques, poireaux et parmesan

Aujourd’hui, je vous propose cette délicieuse recette de tortiglioni aux noix de saint-jacques et poireaux. Suivant votre goût, vous pourrez la préparer en version avec ou sans gluten et lactose.

Le curry et les lardons donnent un petit coup de peps à cette préparation toute en douceur grâce aux poireaux et à la crème de coco. Personnellement, j’aime beaucoup le sucré-salé bien équilibré !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de tortiglioni 100% sarrasin bio (pour la version sans gluten) ou l’équivalent  de pennes au blé dur
  • 200g de petites noix de Saint-Jacques, sans le corail, fraîches ou congelées
  • 3 beaux blancs de poireau bio
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Du curry de Madras
  • Des copeaux de parmesan classique ou de parmesan végétal
  • 2 cuillères à soupe de crème de coco bio fluide ou l’équivalent de crème fraîche
  • 2 cuillères à  soupe de lardons fumés (ou plus selon votre goût)
  • Sel
  • Poivre
  • Une pincée d’herbes de Provence

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez et conservez au chaud.

Dans une poêle, faites fondre doucement les lardons.

Pendant ce temps, lavez et coupez les blancs de poireaux en fines rondelles. Réservez.

Epluchez, émincez et faites revenir l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une couleur translucide, dans une sauteuse. Puis, incorporez les rondelles de poireaux. Mélangez bien. Laissez cuire 2 minutes environ.

Ajoutez au mélange oignon-poireaux 3 cuillères à soupe d’eau, le tamari et les herbes de Provence. Poivrez. Laissez mijoter le temps de l’évaporation (6 minutes environ). Ajoutez alors la crème de coco ou la crème fraîche. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter doucement  pendant 5 minutes environ.

Dans une poêle, faites cuire, dans un filet d‘huile d’olive, les noix de Saint-Jacques (2 minutes environ de chaque côté). Pour finir, ajoutez-y les lardons fondus, une pincée de curry et 1 cuillère à soupe de tamari. Mélangez bien. Prolongez la cuisson de 3 minutes environ.

Incorporez aux pâtes chaudes la préparation crème fraîche et poireaux. Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Mélangez bien. Répartissez la préparation dans deux assiettes creuses et parsemez de copeaux de parmesan avant de servir chaud.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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