Terroir 13 : de la graine à l’assiette

Caroline
14 juin 2014
165 Views

terroir 13Du 13 au 15 juin, de 10h à 19h, les amoureux de bonnes choses pourront se faire plaisir à l’Hôtel du Département situé 52 avenue de Saint-Just à Marseille, avec la 18e édition de Terroir13. Le Conseil général des Bouches-du-Rhône a choisi de mettre la gastronomie à l’honneur, art de la table et du bien vivre, qui se transmet de génération en génération.

Pendant trois jours, les nombreux exposants, artisans, agriculteurs et producteurs, mettront tout en oeuvre pour partager avec les visiteurs leur passion des produits locaux et leur feront découvrir les multiples facettes de la gastronomie provençale.

Un marché provençal 100 % Bouches-du-Rhône

Une centaine de producteurs, des Alpilles au pays d’Aubagne en passant par le pays d’Aix, le Comtat et la Camargue, proposeront les produits de nos terroirs : huiles d’olive, vins, fromages, miel…

La cave à vins du 13

Vente et dégustation par les viticulteurs locaux.

Les filières du 13

Les filières professionnelles des Bouches-du-Rhône présenteront et feront déguster leurs productions : viande, riz de Camargue, miel, spiruline, blé…

De la fourche à la fourchette

Paniers paysans ? Paniers fraîcheur ? Marché de producteurs ? Bienvenue à la ferme ? Vous trouverez des réponses à toutes vos questions sur les circuits courts.

La ferme du 13

Les petits et les grands pourront admirer plus de 300 animaux issus des élevages du 13, autour de jeux, d’animations et de ventes.

Démonstrations culinaires

Les chefs cuisiniers des collèges du département feront des démonstrations culinaires et présenteront l’opération “Manger autrement au collège”. Vous pourrez déguster de bons plats à base de fruits et légumes de saison.

Animations enfants

  • Conte sur les plantes de nos collines (pour les 6-10 ans – durée 30 min) à 11h, 14h, 15h et 16h
  • Atelier manuel (durée 15 min.)

Espace potager autrement

Vous avez la main verte ou vous aimeriez l’avoir ? Vous voulez apprendre à cultiver sans pesticide ? Vous découvrirez comment créer votre propre potager, comment concevoir des murs végétaux… Venez poser toutes vos questions aux professionnels et amateurs présents
sur l’événement.

Pique-nique géant

La Confédération Paysanne 13 et la Société Coopérative Agricole Prov’Alp proposent :
• des grillades d’agneau
• des assiettes de crudités
• de nombreux desserts
• une buvette avec des jus de fruits, du café, des infusions…

Vous pourriez être intéressé

Crèmes au chocolat et piment d’Espelette
Desserts
798 vus
Desserts
798 vus

Crèmes au chocolat et piment d’Espelette

Caroline - 24 avril 2018

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de crèmes au chocolat et piment d'Espelette. J'ai trouvé que l'ajout de cette…

Une délicieuse gardiane de taureau aux anchois
Plats
1422 vus
Plats
1422 vus

Une délicieuse gardiane de taureau aux anchois

Caroline - 23 avril 2018

Aujourd'hui, je vous emmène en Camargue, un des endroits que je préfère dans le monde, avec cette délicieuse recette de…

Découvrez la Dégustabox printanière
A tester
267 vus
A tester
267 vus

Découvrez la Dégustabox printanière

Caroline - 22 avril 2018

C’est le moment de vous dévoiler le contenu de la Dégustabox printanière. J’ai aimé pratiquement tous les produits qu’elle contient…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.