Terroir 13 : de la graine à l’assiette

Caroline
14 juin 2014
202 Views

terroir 13Du 13 au 15 juin, de 10h à 19h, les amoureux de bonnes choses pourront se faire plaisir à l’Hôtel du Département situé 52 avenue de Saint-Just à Marseille, avec la 18e édition de Terroir13. Le Conseil général des Bouches-du-Rhône a choisi de mettre la gastronomie à l’honneur, art de la table et du bien vivre, qui se transmet de génération en génération.

Pendant trois jours, les nombreux exposants, artisans, agriculteurs et producteurs, mettront tout en oeuvre pour partager avec les visiteurs leur passion des produits locaux et leur feront découvrir les multiples facettes de la gastronomie provençale.

Un marché provençal 100 % Bouches-du-Rhône

Une centaine de producteurs, des Alpilles au pays d’Aubagne en passant par le pays d’Aix, le Comtat et la Camargue, proposeront les produits de nos terroirs : huiles d’olive, vins, fromages, miel…

La cave à vins du 13

Vente et dégustation par les viticulteurs locaux.

Les filières du 13

Les filières professionnelles des Bouches-du-Rhône présenteront et feront déguster leurs productions : viande, riz de Camargue, miel, spiruline, blé…

De la fourche à la fourchette

Paniers paysans ? Paniers fraîcheur ? Marché de producteurs ? Bienvenue à la ferme ? Vous trouverez des réponses à toutes vos questions sur les circuits courts.

La ferme du 13

Les petits et les grands pourront admirer plus de 300 animaux issus des élevages du 13, autour de jeux, d’animations et de ventes.

Démonstrations culinaires

Les chefs cuisiniers des collèges du département feront des démonstrations culinaires et présenteront l’opération “Manger autrement au collège”. Vous pourrez déguster de bons plats à base de fruits et légumes de saison.

Animations enfants

  • Conte sur les plantes de nos collines (pour les 6-10 ans – durée 30 min) à 11h, 14h, 15h et 16h
  • Atelier manuel (durée 15 min.)

Espace potager autrement

Vous avez la main verte ou vous aimeriez l’avoir ? Vous voulez apprendre à cultiver sans pesticide ? Vous découvrirez comment créer votre propre potager, comment concevoir des murs végétaux… Venez poser toutes vos questions aux professionnels et amateurs présents
sur l’événement.

Pique-nique géant

La Confédération Paysanne 13 et la Société Coopérative Agricole Prov’Alp proposent :
• des grillades d’agneau
• des assiettes de crudités
• de nombreux desserts
• une buvette avec des jus de fruits, du café, des infusions…

Vous pourriez être intéressé

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti
Non classé
1214 vus
Non classé
1214 vus

Pizza fleur aux pétales d’aubergines grafitti

Caroline - 16 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pizza fleur aux aubergines graffiti. Vous allez adorer ses saveurs ensoleillées qui…

De délicieux beignets de pommes de terre
Plats
3406 vus3
Plats
3406 vus3

De délicieux beignets de pommes de terre

Caroline - 14 juillet 2018

Voici une recette facile de beignets de pommes de terre qui ravira toute la famille. Les enfants de mon chéri…

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin
Plats
1464 vus
Plats
1464 vus

Filets de lotte aux patates douces à l’aïl et romarin

Caroline - 12 juillet 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette originale de lotte aux patates douces à l'aïl et au romarin. Vous allez…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.