24 Jan Découvrez les tables étoilées en Région Sud
Alors que la crise sanitaire touche de plein fouet la restauration française, le Guide Michelin a dévoilé le 18 janvier dernier son palmarès 2021. Si certains se sont posé la question de l’opportunité d’un classement des restaurants, il semblait nécessaire de montrer un soutien important à toute une profession. Sont donc récompensés au niveau national un nouveau trois étoiles, deux nouvelles tables deux étoiles et 54 nouveaux macarons. Sans oublier les Prix Spéciaux et 33 nouvelles « étoiles vertes » pour récompenser une gastronomie plus durable.
De nombreux établissements, qu’ils soient étoilés ou pas, se sont adaptés et ont proposé des plats en « Click & Collect » pour conserver un lien avec leurs clients, leurs fournisseurs et leurs producteurs. En attendant qu’ils rouvrent, regardez sur leurs sites ou pages Facebook quels services ils proposent et soutenez-les le plus possible. Personnellement, j’essaie de prendre des plats en « Click & Collect » justement !
Dans le classement Michelin 2021, j’ai trouvé que les Bouches-du-Rhône ont été davantage mises en lumière que d’habitude. On notera donc une troisième étoile pour Alexandre Mazzia et son restaurant AM à Marseille. Je suis tellement heureuse de voir le talent de mon « chouchou », une nouvelle fois récompensé. Coline Faulquier, finaliste de Top Chef 2021, remporte le prix « Jeune Chef 2021 », ainsi que sa première étoile pour son restaurant « Signature » à Marseille. En tant qu’habitante du pays salonais, j’apprends avec grand plaisir qu’Alexandre Lechêne, le jeune chef du restaurant « La Villa Salone » à Salon-de-Provence, a obtenu son premier macaron. Mickaël Féval récupère son étoile perdue en 2019 pour son restaurant « Restaurant Mickaël Féval » à Aix-en-Provence.
Du côté de la pâtisserie, Maëlle Bruguera du Château de la Gaude à Aix-en-Provence et Yannick Piotrowski à « La Magdeleine – Mathias Dandine » à Géménos se sont vus attribuer le Prix spécial « Passion Dessert », tout comme Cédric Perret au « Clair de la Plume » à Grignan (26). Je sais que c’est en-dehors de la Région Sud mais je tiens à vous en parler car c’est un restaurant que j’adore !
Je vous mets la liste des nouveaux étoilés en Région Sud :
- Pierre Grein du « Bistronomique » à Manosque (04)
- « Les Agitateurs » à Nice (06)
- Alain Montigny de « L’Or bleu » à Théoule-sur-Mer (06)
- Sébastien Broda de « Louroc » de l’Hôtel « L’Eden Roc » à Antibes (06)
- Coline Faulquier de « Signature » à Marseille (13)
- Mickaël Féval du « Restaurant Mickaël Féval » à Aix-en-Provence (13)
- Alexandre Lechêne de « La Villa Salone » à Salon-de-Provence (13)
- Philippe Colinet du restaurant « Colette » de l' »Hôtel Sezz » à Saint-Tropez (83)
- La Salle à Manger du Château de Mazan à Carpentras (84)
- Mathieu Desmarest de « Pollen » à Avignon (84)
- Christophe Chiavola au « Château De Massillan » à Uchaux (84)
- Camille Lacôme et Agathe Richou à « La Mère Germaine » à Chateauneuf-du-Pape (84)
A noter que Sébastien Sanjou a reçu une étoile pour son nouveau restaurant parisien « Trente-Trois ». Il est également chef étoilé au « Relais des Moines » aux Arcs-sur-Argens.
Je vous fais un petit zoom sur celles et ceux qui ont gardé leurs étoiles :
- Christophe Bacquié de Christophe Bacquié au Castellet
- Gérald Passedat du Petit Nice à Marseille
- Mauro Colagreco du Mirazur à Menton (+ étoile verte Michelin).
- Glenn Viel de L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (+ étoile verte Michelin).
2 étoiles
- Dimitri Droisneau de la Villa Maddie à Cassis
- Guillaume Sourrieu de L’Épuisette à Marseille
- Lionel Levy de l’Alcyone-InterContinental Hôtel-Dieu à Marseille
- Nadia Sammut de l’Auberge La Fenière à Cadenet (+ étoile verte Michelin)
- Fanny Rey et Jonathan Wahid de L’Auberge de Saint-Rémy à Saint-Rémy-de-Provence.
- Jean-François Bérard de René’Sens par Jean-François Bérard à la Cadière-d’Azur (+ étoile verte Michelin)
- Julien Diaz de Saisons à Marseille
- Mathias Dandine de La Magdeleine à Gémenos
- Pierre Reboul du Château de la Pioline à Aix-en-Provence
- Armand Arnal de la Chassagnette à Arles
- Florent Pietravalle de la Mirande à Avignon. Il gagne son étoile verte cette année.
- Romain Gandolphe au Vivier à l’Isle-sur-la-Sorgue
- Nicolas Bottero au Mas Bottero à Saint-Cannat
- Dan Bessoudo de Dan B. – La Table de Ventabren à Ventabren
- Eric Sapet à la Petite Maison de Cucuron à Cucuron
- Michel Marini au Champ des Lunes au Domaine de Fontenille à Lauris
- Xavier Mathieu à la Table de Xavier Mathieu à Joucas
- Christophe Hache de la Maison Hache à Eygalières
- Grégory Mirer des Bories à Gordes
- Matthieu Dupuis-Baumal du Art à Aix-en-Provence
- Julien Le Goff du Saint-Estève au Tholonet
- Nans Gaillard de la Table de Nans à La Ciotat
- Olivier Alemany de la Closerie à Ansouis
- Lieven Van Aken de l’Aupiho aux Baux-de-Provence
- Lloyd Tropeano du Bistrot de Lagarde à Lagarde-d’Apt
- Christophe Schuffenecker de la Salle à Manger du Château de Mazan
- Pascal Auger de la Vieille Fontaine à Avignon
- Le Cloître à Mane
- Laurent Deconinck du Clos de l’Oustalet à Gigondas
- Nicolas Pierantoni de l’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle à La Celle
- Jérémy Czaplicki des Oliviers à Bandol
- Jany Gleize à la Bonne Etape à Château-Arnoux
- La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie
- Louis Rameau du Château de Berne à Lorgues, gagne son étoile verte cette année.
Connaissez-vous les Bib Gourmands qui récompensent les bonnes petites tables ? Nous en avons plusieurs nouvelles dans la Région Sud :
- La Loge Bertin, Manosque (04)
- Maison Alliey, Le Monêtier-les-Bains (05)
- Chez Davia, Nice (06)
- L’Arlatan, Arles (13)
- Le Bon Temps, Sénas (13)
- Le Clos St-Roch, Maussane-les-Alpilles (13)
- L’Orphéon, Marseille (13)
- Yima, Marseille (13)
- Auberge la Camarette, Pernes-les- Fontaines (84)
- Beam !, Toulon (83)
- Bistrot des Roques, Saint-Pantaléon (84)
- La Beaugravière, Mondragon (84)
- La Cour de Ferme, Cadenet (84)
- Le Bistrot de Villedieu, Villedieu (84)
Et enfin, j’ai une pensée pour ceux ont perdu leurs étoiles :
Ludovic Turac d’Une table au Sud à Marseille perd son étoile, tout comme le domaine de Caplongue à Bonnieux (qui a été vendu), Cicada de la Table du Hameau au Paradou (qui a fermé), Guihlem Sevin du Restaurant Sevin à Avignon et Jean-Jacques Prévôt de la Maison Prévôt à Cavaillon. Jean-Luc Rabanel, qui a changé de concept avec son Atelier à Arles, a perdu ses deux étoiles.
Pas de commentaire