10 Déc Soupe thaïe au poulet et aux nouilles
Aujourd’hui, on part au soleil avec cette soupe thaïe au poulet et aux nouilles. Je vous ai concocté une recette facile de « cuisine fusion », c’est-à-dire que j’ai réalisé un plat asiatique avec des ingrédients bien de chez nous, en l’occurrence des cèpes à la place de champignons parfumés. Vous allez être étonnés de constater que nos champignons bien-aimés conviennent parfaitement à ce plat plein de saveurs ! Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière-pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 2 belles escalopes de poulet noir bio
- 40cl de lait de coco
- 2 cubes de bouillon de poule ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
- 100g de cèpes (ou de champignons parfumés asiatiques)
- 1 cuillère à café de citronnelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 citron bio
- 2 feuilles de combava (on les trouve dans les magasins asiatiques)
- 1 oignon nouveau bio
- 200g de nouilles thaïlandaises de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam (vérifiez bien dans les ingrédients qu’il ne contient pas de gluten)
- 1 cuillère à café de pâte de piment asiatique (on la trouve dans les magasins asiatiques – sinon pourquoi ne pas faire de la « cuisine fusion » jusqu’au bout et utiliser du piment d’Espelette ? vous aurez l’avantage d’être sûrs de la composition de vos ingrédients)
- Sel et poivez
Rincez les feuilles de combava.
Rincez les cèpes et coupez-les en morceaux. Coupez les escalopes en lanières de taille moyenne.
Rincez l’oignon nouveau et émincez-le.
Dans une soupière électrique ou une casserole, versez 1 litre d’eau et les 2 cubes de bouillon.
Remuez et ajoutez la citronnelle, les feuilles de combava et le gingembre. Portez doucement à ébullition et baissez le feu.
Ajoutez le lait de coco, la pâte de piment et le nuoc mam. Laissez chauffer encore 5 minutes.
Sortez les feuilles de combava et ajoutez le poulet, les nouilles et les champignons. Laissez cuire 7 bonnes minutes.
Pressez le citron et ajoutez le jus dans la soupe au dernier moment.
Répartissez la soupe dans de belles assiettes creuses et parsemez-la d’oignon nouveau.
Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez rajouter de la pâte épicée au moment de déguster.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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