Soupe de courgettes à la fourme d’Ambert

Caroline
14 janvier 2016
366 Views

soupe courgette recette fourme ambert

Je vous propose aujourd’hui une recette très facile de soupe de courgettes à la fourme d’Ambert. Ce fromage donne un goût particulier, et surtout savoureux, à cette préparation qui plaira également aux enfants. Pour ma collègue Ingrid qui m’a confié sa recette, c’est un bon moyen pour leur faire manger des courgettes. Ce sont même eux qui lui en demandent ! On peut remplacer la fourme d’Ambert par du roquefort, ou encore par du fromage à la crème type Kiri ou Vache qui Rit.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 courgettes bio
  • 1 pomme de terre bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 poireau bio
  • 80g de fourme d’Ambert bio. Vous pouvez en mettre plus pour un effet plus velouté.
  • 1 bouillon cube de poule bio ou 2 cuillères à café de bouillon en poudre sans gluten bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Poivre

Nettoyez les courgettes et le poireau et supprimez-en les parties dures. Coupez-les en rondelles. Ce n’est pas la peine de les éplucher s’ils sont bio.

Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux grossiers.

Dans une casserole, dégermez et épluchez l’oignon rouge et faites-le revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez-y les courgettes, le poireau et la pomme de terre.

Versez-y un litre de bouillon de poule préparé avec de l’eau bouillante et le bouillon cube, ainsi que le poivre.

Evitez de saler car la fourme d’Ambert est déjà salée.

Remuez et laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez la fourme d’Ambert coupée en morceaux et mixez finement votre soupe avec un mixeur vertical.

Versez dans de jolies assiettes creuses et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort
Desserts
1477 vus
Desserts
1477 vus

Une entrée originale : les oeufs cocotte au raifort

Caroline - 19 avril 2018

Vous avez envie de tester de nouvelles recettes d'entrées originales et qui épateront vos invités ? En voici une qui…

De délicieuses tartelettes aux bleuets
Desserts
1069 vus
Desserts
1069 vus

De délicieuses tartelettes aux bleuets

Caroline - 18 avril 2018

Aujourd'hui, je vous régale avec cette recette toute simple mais délicieuse de tartelettes aux bleuets. Ces fruits sont en fait…

Riz printanier aux asperges façon paëlla
Plats
1584 vus
Plats
1584 vus

Riz printanier aux asperges façon paëlla

Caroline - 15 avril 2018

Aujourd'hui, on se régale avec un riz printanier aux asperges et aux petits pois frais façon paëlla. Avec son aspect…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.