Salade de figues fraîches au jambon cru

Salade de figues fraîches au jambon cru

Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette de salade-repas aux figues et au jambon cru. Lorsque j’ai imaginé cette recette, je ne pensais pas que cela serait aussi bon. Nous nous sommes absolument régalés.

Elle a l’avantage de se suffire à elle-même et d’être sans lactose et sans gluten. Vous pourrez donc la déguster sans arrière pensée.

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 belles figues mûres à point
  • 3 oignons paille moyens
  • 6 cuillères à soupe de lentilles vertes du Puy cuites
  • 3 cuillères à soupe de haricots rouges cuits
  • 1 épaisse tranche d’un très bon jambon cru
  • De l’huile d’olive
  • Du piment d’Espelette
  • Du 4 épices en poudre
  • Du sel de Guérande moulu
  • 2 feuilles de basilic frais ciselées

Pour la sauce, émulsionnez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez.

Coupez le pédoncule des figues et détaillez celles-ci en quartiers. Réservez.

Coupez la tranche de jambon en allumettes. Réservez.

Epluchez les oignons, coupez-les en fines rondelles puis détachez les anneaux. Disposez ces derniers dans une poêle. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Ajoutez une pincée de quatre épices en poudre et du piment d’Espelette. Salez à votre convenance. Mélangez. Quand les oignons commencent à se colorer, ajouter les quartiers de figues. Mélangez délicatement et laissez cuire encore deux minutes.

Disposez les oignons et les figues dans un petit saladier. Réservez.

Dans la poêle où ont cuit les oignons et les figues, faites réchauffer dans leur suc les lentilles et les haricots rouges.

Disposez les lentilles et les haricots rouges dans un saladier. Déposez dessus les oignons et les figues et mélangez délicatement. Répartissez la préparation dans trois belles assiettes creuses. Parsemez d’allumettes de jambon cru et de basilic ciselé. Servez la salade tiède avec la sauce vinaigrette. Accompagnez ce plat de crackers de sarrasin nature par exemple.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

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Crédit photo : Caroline Générosi

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