Carpaccio de bœuf avec sa sauce à l’orange, et sa brunoise de petits légumes

Caroline
10 décembre 2016
1410 Views

carpaccio orange boeuf

Pour un Réveillon qui change, je vous propose aujourd’hui un carpaccio de bœuf avec sa sauce à l’orange, accompagné de sa brunoise de petits légumes. Ma recette a été publiée dans le magazine « Elle » du 6 décembre 2015. Leur journaliste marseillaise, fort sympathique, recherchait des foodistas proposant des menus de fêtes originaux. J’ai donc choisi le cru et vous allez voir qu’on peut se faire plaisir sans forcément passer beaucoup de temps en cuisine et salir énormément de vaisselle. Ce plat conviendra également aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuillères à café de purée d’amande complète bio
  • 2 oranges bio
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • Une pincée de sel
  • Du poivre
  • Une pincée de thym
  • 2 cornichons
  • 8 câpres
  • Une cuillère à café de crème de vinaigre balsamique blanc
  • 200g de filet de bœuf bio
  • Une tranche de potimarron bio
  • Un quart de pomme bio
  • Une courgette bio
  • Un quart d’avocat bio
  • Une rondelle de panais bio

Commencez par préparer la sauce à l’orange :

Dans un bol, émulsionnez la purée d’amande, avec le jus des oranges pressées, l’huile d’olive, le tamari, le sel, le poivre, le thym, les cornichons, les câpres coupés en petits morceaux et la crème de vinaigre balsamique blanc.

carpaccio

Pour le carpaccio de bœuf, mettez le filet de bœuf dans un sachet congélation. Laissez une heure au congélateur.

Sortez la viande du sac et coupez-la en tranches très fines.

Disposez la moitié des tranches dans une première assiette, en laissant la place pour l’accompagnement.

Nappez chacune des assiettes avec le quart de la sauce à l’orange.

Laissez mariner au frais, une demi-heure.

Il faut ensuite préparer la brunoise de légumes crus.

On coupe en petits dés la tranche de potimarron épluchée, la pomme, la courgette, l’avocat et le panais épluché.

Dans un saladier, arrosez-les d’un ¼ de sauce à l’orange. Mélangez bien. Réservez au frais.

Pour le dressage, disposez la moitié de la brunoise dans un bocal type Le Parfait, que vous poserez sur une des deux assiettes sorties du réfrigérateur. Renouvelez l’opération pour l’autre assiette. Présentez le reste de la sauce en ramequins.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

Sponsornot

Vous pourriez être intéressé

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars
Actualités
85 vus
Actualités
85 vus

Noves : La « Barbecue Party » s’installe à la Grange le 23 mars

Caroline - 17 mars 2019

Dans le cadre de l'"Avignon Motor Festival", la Grange organise un événement pour rassembler tous les passionnés de belles Voitures le 23 mars prochain,…

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines
Desserts
1153 vus
Desserts
1153 vus

Smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines

Caroline - 17 mars 2019

Aujourd'hui, on se régale avec un petit-déjeuner sain et rassasiant : le smoothie bowl aux fruits exotiques, poire et graines. Le…

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille
Mes adresses
155 vus2
Mes adresses
155 vus2

aix&terra a ouvert sa Table­ Épicerie à Marseille

Caroline - 14 mars 2019

Bonne nouvelle sur la planète Mars : aix&terra, emblème de l’art de vivre à la provençale, a ouvert sa Table Epicerie…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.