15 Mar Recettes de cuisine chinoise avec Cook and Go Marseille
Nouveau cours de cuisine chez Cook and Go Marseille. Cette fois-ci, toujours accompagnée de Maryse, la Présidente de l’association Des Saveurs et des Mots, nous avons appris plusieurs recettes chinoises délicieuses : raviolis chinois au porc et au crabe, poulet à l’aigre douce et gâteau éponge avec sa salade de litchi. C’est le sympathique chef Xavier qui nous a guidés durant toute l’élaboration de ces plats et qui nous a appris des techniques, comme la taille des légumes en jardinière, la découpe de la viande en escalope, la réalisation de ravioles maison…
Comment découper des légumes en jardinière en vidéo
Raviolis chinois au porc et au crabe
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
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Chair de crabe (g) | 40 | 80 | 120 | 160 | 200 | 240 |
Sauce soja salé 2 (C. à soupe) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Vinaigre de riz (C. à soupe) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Sauce huitre (C. à café) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Carottes (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Echalotes (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Jambon blanc (g) | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Pâte à ravioles (Pièces) | 4 | 8 | 12 | 16 | 20 | 24 |
Persil Plat (Brin) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Purée de carottes (gr) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Sauce soja salée (C. à soupe) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Dans un bol, peser votre jambon blanc puis le tailler en cube. Ajouter la chair de crabe et la sauce soja. Mixer le tout. Ciseler vos échalotes et le persil puis les ajouter. Tailler les carottes en fine brunoise et les ajouter également. Sur la planche à découper, disposer vos pâtes à ravioles. Répartir la farce. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, humidifier deux cotés et plier en triangle. Presser fortement. Pour le dernier pliage, humidifier les deux pointes les plus éloignées et les souder. Roulez-les un peu avec vos doigts. Dans un bol, peser votre purée de carottes, la sauce soja 2, le vinaigre de riz et la sauce d’huître. Mélanger et réserver au frais.
Dans une casserole d’eau bouillante bien salée, cuire vos raviolis à frémissement pendant 4 minutes. Égouttez-les délicatement et servir sans attendre accompagné de la sauce à la carotte.
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Poulet à l’aigre douce
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
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Fécule de pommes de terre (C. à café) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Vinaigre de riz (C. à soupe) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Cassonade (C. à café) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Fish sauce (C. à soupe) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ananas (g) | 50 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Carottes (g) | 40 | 80 | 120 | 160 | 200 | 240 |
Filet de poulet (Pièce) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Fond de volaille (g) | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 |
Oignons (g) | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Poivron rouge (gr) | 40 | 80 | 120 | 160 | 200 | 240 |
Riz basmati (gr) | 150 | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 |
Sur la planche à découper, tailler votre volaille en fines escalopes. Les disposer dans un bol. Tailler votre ananas et vos poivrons en jardinière. Tailler vos carottes en julienne, et émincer finement vos oignons. Mélanger le tout avec le poulet et ajouter le piment doux. Réserver au frais. Dans un bol, peser votre vinaigre de riz, le sucre roux, et la fish sauce. Réserver Dans un autre bol, peser la fécule, et ajouter le bouillon de volaille. Mélanger et réserver au frais.
Gâteau éponge et salade de litchis
Ingrédients | 1 pers | 2 pers | 3 pers | 4 pers | 5 pers | 6 pers |
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Farine de riz (g) | 25 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 |
Sirop des litchi (C. à soupe) | 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 |
Eau de rose 2 (C. à soupe) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Huile de tournesol (g) | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 |
Jus de citron vert (C. à café) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Blanc d’oeuf (g) | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 |
Eau de rose (C. à café) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 |
Jaune d’oeufs (g) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Levure (C. à café) | 0.25 | 0.5 | 0.75 | 1 | 1.25 | 1.5 |
Litchi (g) | 50 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Menthe (Brin) | 0.5 | 1 | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Sucre semoule (g) | 25 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 |
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Crédits photos : Poulet à l’aigre douce © alain wacquier – Fotolia.com – Autres photos : Caroline Générosi-Herpin
Valérie Thuillier
Posté à 10:11h, 28 janvierBravo ! excellent blog ! un contenu riche et bien mis en valeur. La présentation des recettes est top, avec les quantités pour 2 ou 3 ou 4 etc personnes ! Félicitations !
Le plan Nouvel An Chinois m’intéresse beaucoup (mon fils est marié à une Chinoise et vit en Chine – si tu veux du poivre en direct du Sichuan fais mois signe;-)
Merci !
Valérie
Caroline
Posté à 19:03h, 28 janvierMerci Valérie, contente que cela te plaise ! quelle magnifique idée, ça serait sympa pour le poivre. quand tu en recevras, je suis preneuse 😉
Val - Une Cuillère en Bois
Posté à 10:14h, 28 janvierMerci pour cette présentation multi-recette, pour le moment on s’est cantonné (faut pas « riz »re lol), aux plats tout fait type « auchan » mais on a été (forcément, déçu O_o), je vais tenter tes recettes rapidement
Caroline
Posté à 19:02h, 28 janvierlol, il faut les tester et m’en dire des nouvelles, avec photos à l’appui !
Abdelhamid
Posté à 09:12h, 15 marsMerci. Vraiment excellent ce blog et ses recettes originales.
Caroline
Posté à 19:10h, 15 marsMerci, je continue comme ça alors 😉