Velouté de courge butternut et betterave

Caroline
10 juin 2016
1145 Views

recette veloute soupe butternut betterave

Je suis une grande fan de soupe et j’adore en préparer en tout temps. Je vous propose aujourd’hui une délicieuse soupe originale : le velouté de butternut et de betterave. Je trouve que la betterave ajoute à cette préparation une saveur unique. Je vous conseille cependant de n’en mettre qu’une car sinon, elle risquerait de donner un goût trop marqué, qui masquerait celui du butternut plus subtil. Elle conviendra aux personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 betterave crue bio
  • 1/2 grosse ou une petite courge butternut bio
  • 2 pommes de terre bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de bouillon bio en poudre sans gluten ou 2 bouillons cubes
  • 2 cuillères à café de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 20cl de crème fraîche liquide allégée ou de crème de riz ou de coco si vous mangez sans lactose
  • 1 oignon rouge bio
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Epluchez et rincez la betterave, la courge butternut et les pommes de terre, avec un économe.

Dans une casserole, faites revenir dans l’huile d’olive chaude l’oignon rouge que vous aurez au préalable épluché, dégermé et émincé.

Ajoutez-y la betterave, la courge et les pommes que vous aurez coupées en morceaux grossiers.

Versez-y l’eau, ainsi que le bouillon cube ou en poudre.

Ajoutez-y le tamari, le piment et les herbes de Provence.

Faites cuire le tout pendant 35 minutes de cuisson, à feu moyen.

Mixez finement avec un mixeur plongeant.

Versez-y la crème fraîche et remuez. Ne laissez pas bouillir la soupe.

Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin

Vous pourriez être intéressé

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage
Plats
30 vus
Plats
30 vus

Une délicieuse terrine de poulet rôti anti-gaspillage

Caroline - 15 octobre 2018

Aujourd'hui, je vous fais découvrir cette délicieuse recette de terrine de poulet rôti. Ce plat, très original, est plein de…

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes
Plats
988 vus
Plats
988 vus

De délicieuses pâtes au filet d’agneau et aux blettes

Caroline - 14 octobre 2018

Voici une recette facile et créative de pâtes au filet d'agneau et aux blettes pour déguster différemment ces légumes d'automne. Mon…

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat
Desserts
1327 vus5
Desserts
1327 vus5

Craquez pour cette belle brioche aux pépites de chocolat

Caroline - 13 octobre 2018

Dans un groupe Facebook, quelqu'un demandait si c'était possible de préparer une brioche sans robot pâtissier. Cette recette savoureuse de…

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publié.