Tartines de chèvre frais aux asperges, pamplemousse de Floride et jambon cru

Tartines de chèvre frais aux asperges, pamplemousse de Floride et jambon cru

Et si on mettait un peu de fraîcheur dans nos assiettes avec ces tartines de chèvre frais, aux asperges, pamplemousse de Floride et jambon cru ? Je suis sûre que les plus jeunes vont également apprécier ce sucré-salé, plein de peps !

Cette recette facile de Floridacitrus me rappelle mon séjour il y a quelques années (déjà !) dans ce magnifique Etat américain et ses immenses vergers de pamplemousses. Je me souviens avoir été fascinée par ces arbres et leurs fruits gorgés de soleil à perte de vue ! Cette préparation demande un peu de temps car il faut penser à faire cuire et refroidir les asperges à l’avance !

Savez-vous reconnaître le pamplemousse de Floride ? Son écorce est lisse et parsemée de petites taches brunes, appelées « baiser du soleil ». Personnellement, je l’apprécie pour la richesse de son jus, son absence d’amertume et la douceur de son goût. Il a une chair rose, ferme et est quasiment sans pépin.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain de campagne (vous pouvez également utiliser du pain sans gluten, que vous ferez légèrement griller !)
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 8 asperges vertes (je vous recommande celles de Provence qui sont tellement goûteuses et craquantes. Un vrai bonheur !)
  • 1 pamplemousse de Floride
  • 4 tranches de jambon cru
  • Un filet d’huile d’olive fruitée mûre bio
  • Du sel
  • Du poivre moulu
Vous pouvez, soit éplucher vos asperges avec un économe, soit les rincer légèrement et les essuyer légèrement. Coupez-leur les pieds (que vous conserverez pour une autre recette anti-gaspillage de velouté d’asperges à la menthe).

Portez à ébullition de l’eau salée dans une sauteuse (son diamètre permet de cuire facilement les asperges en entier). Plongez-y vos asperges et laissez-les cuire 5 à 7 minutes. Sortez-les de la poêle lorsqu’elles sont tendres et laissez-les refroidir.

Epluchez votre pamplemousse de Floride et coupez-le en suprêmes.

Faites griller vos tranche de pain. Tartinez-les de fromage de chèvre frais.

Répartissez sur vos tartines le jambon cru, les asperges et les suprêmes de pamplemousse de Floride.

Versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Régalez-vous.

Crédit photo : Virginie Fouquet

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