Un velouté d’asperges à la menthe anti-gaspillage
Aujourd’hui, on se régale avec cette recette anti-gaspillage de velouté d’asperges à la menthe. J’ai utilisé pour l’occasion les queues d’asperges qui vous restent quand vous privilégiez les pointes pour d’autres recettes.
J’évite ainsi de jeter ces morceaux de légumes qui sont encore mangeables, bien qu’un peu durs. Vous pouvez aussi recycler vos légumes verts flétris, cela donnera des saveurs supplémentaires à votre soupe. Cette entrée est idéale pour les personnes mangeant sans gluten et sans lactose, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- Une douzaine de queues d’asperges
- 3 gousses d’aïl
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de chou vert (j’ai utilisé celles de mon jardin mais vous pouvez aussi prendre des feuilles de salade ou d’épinards, de chou chinois, de roquette… en train de se flétrir)
- 1 bouillon cube ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
- 600ml d’eau
- Une belle poignée de menthe
- 100ml de crème de riz bio
- Sel et poivre
- Du piment d’Espelette
Epluchez, dégermez et coupez en deux les gousses d’aïl.
Coupez les bouts de vos queues d’asperges après les avoir bien rincées. Coupez vos feuilles de chou nettoyées en morceaux grossiers.
Dans un auto-cuiseur ou un robot-cuiseur comme le Cook Expert de Magimix, disposez vos légumes, le bouillon cube, les feuilles de menthe, le sel et le poivre. Versez par-dessus l’eau et l’huile d’olive.
Laissez cuire 20 minutes à couvert. Mixez finement dans votre robot-cuiseur ou utilisez un mixeur vertical. Passez votre soupe au chinois car elle contient beaucoup trop de fibres.
Remettez dans votre récipient, ajoutez la crème de riz et remixez rapidement.
Versez votre velouté dans de jolis bols et saupoudrez de piment d’Espelette.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
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Crédit photos : Caroline Générosi – La citation de la marque Magimix fait l’objet d’un partenariat.
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