Tartelettes aux oignons confits sans gluten

Tartelettes aux oignons confits sans gluten

Aujourd’hui, on improvise une petite recette de tartelettes aux oignons confits sans gluten. Toutes simples, elles raviront votre palais et seront idéales pour l’apéritif, un déjeuner léger ou un pique-nique.

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 120g de farine d’amandes ou 120g de poudre d’amandes
  • 100g de fromage ricotta
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 8 olives noires
  • 2 œufs moyens bio
  • 1 pincée de sel
  • De l’huile d’olive pour huiler la crêpière

Pour la garniture :

  • 2 beaux oignons paille
  • 2 cuillères à soupe de dés de tomate en boîte ou de tomate fraîche en saison
  • Du fromage râpé de votre choix (comté, emmental…)
  • De la sauce tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
  • De la marjolaine
  • Du thym
  • Une feuille de laurier
  • De l’huile d’olive

Commencez par préparer la pâte. Mettez la farine d’amandes, la levure et le sel dans un grand bol. Mélangez bien le tout.

Incorporez ensuite la ricotta en l’écrasant avec le dos d’une cuillère sans cesser de mélanger.

Pour finir, ajoutez les œufs puis le fromage râpé et mélangez bien à nouveau. La pâte doit être souple et homogène.

Si nécessaire, rajoutez une ou deux cuillères à soupe de farine d’amandes.

Passez ensuite à la cuisson des tartelettes. Huilez une grande crêpière et faites-la chauffer à feu doux. Faites ensuite quatre tas identiques de pâte. Laissez-les cuire deux minutes environ. Retournez-les délicatement et aplatissez-les avec une large spatule.

Laissez dorer ces galettes de chaque côté sans les brûler. Pour cela, retournez- les trois ou quatre fois pendant la cuisson.

Au final, les galettes doivent être cuites mais rester souples.

Pendant ce temps, occupez-vous de la garniture. Pelez et émincez finement les oignons. Disposez-les dans une poêle avec les dés de tomate, les herbes aromatiques (sauf la marjolaine) et de l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tamari. Mélangez bien l’ensemble et laissez confire à feu doux.

Pour terminer, garnissez les tartelettes avec le confit oignons-dés de tomate.

Parsemez de fromage râpé et d’une pincée de marjolaine. Piquez quelques olives noires.

Passez-les quelques minutes sous le gril du four. Accompagnez-les d’une bonne salade verte (bien ailée si vous aimez) et régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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