09 Nov Tajine de poulet aux châtaignes et potimarron
Et si vous changiez votre façon de déguster les fruits et légumes d’automne avec cette recette savoureuse de tajine de poulet aux châtaignes et potimarron ? Personnellement, j’ai adoré cette préparation sucrée-salée, rassasiante et colorée.
Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400g de potimarron
- 200g de châtaignes cuites et épluchées
- 6 hauts de cuisses de poulet
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1/2 bouillon cube sans gluten bio
- De l’huile d’olive
- 1 bol d’eau
- De la coriandre fraîche
- Du sel aux herbes
- Du poivre moulu
- Des grains de raison noir
- Une pointe de cannelle
- Une pointe de noix de muscade râpée
- Une cuillère à café de gingembre en poudre ou râpé
- 2 cuillères à café de tamari bio (sauce japonaise sans gluten)
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
Epluchez et enlevez les graines du potimarron. Coupez-le en morceaux et faites-le cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Réservez.
Dans une sauteuse, faites dorer les hauts de cuisses de poulet dans l’huile d’olive chaude, de tous les côtés. Sortez-les du feu et réservez.
Epluchez et dégermez l’ail et l’oignon. Coupez le premier en petits dés et émincez le second. Faites-les revenir dans la même poêle qui vous a servi pour le poulet, en rajoutant de l’huile d’olive au besoin.
Préparez du bouillon de poulet avec le demi bouillon cube et l’eau que vous aurez fait chauffer.
Rajoutez le potimarron, le sel aux herbes, le poivre moulu, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le sirop d’agave, le bouillon de poulet et le tamari. Faites cuire pendant 5 minutes, à feu moyen. Rajoutez ensuite le poulet et les châtaignes. Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes. Enlevez le couvercle et faites réduire pendant une dizaine de minutes. Rallongez la cuisson au besoin.
Ajoutez une minute avant de servir les grains de raisin noir.
Répartissez vos ingrédients entre deux assiettes creuses et parsemez de coriandre ciselée et de grains de raisin. Régalez-vous.
J’ai utilisé des châtaignes déjà cuites et épluchées mais vous pouvez les faire cuire à l’eau ou au four.
Châtaignes cuites à l’eau
Faites bouillir de l’eau dans une casserole.
Pendant ce temps, incisez les châtaignes sur la partie claire de leur coque.
Versez-les ensuite dans l’eau bouillante. Faites-les cuire 30 minutes, égouttez-les puis laissez-les refroidir avant de les éplucher.
Châtaignes cuites au four
Incisez les châtaignes. Disposez-les sur une plaque de cuisson.
Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes à 200°C (th 7).
Retournez-les à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées des 2 côtés.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photos : Caroline Générosi
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