05 Avr Soupe de gombos à la dinde
J’ai découvert la cuisine cajun lors d’un voyage enchanté en Louisiane et je l’ai tout de suite adorée – la Louisiane et sa cuisine -. Savant mélange entre l’Amérique, l’Europe et l’Afrique, elle ravira vos papilles avec des plats hauts en saveurs. Aujourd’hui, je vous propose une recette classique cajun : la soupe de gombos à la dinde. Les gombos – ou okras – sont des petits légumes verts plein de vitamines très utilisés en Louisiane mais aussi en Afrique ou en Asie. En France, vous pouvez en trouver dans les épiceries exotiques, frais ou en boîte. Pour ma part, j’aime bien me ravitailler à la Corbeille d’Orient, située rue des Cordeliers à Aix-en-Provence. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 oignon rouge bio
- 3 gousses d’aïl bio
- 2 branches de céleri bio
- 200g de poivrons grillés et pelés
- 250g d’escalopes de dinde bio grillée par vos soins en amont (vous pouvez bien sûr les remplacer par des escalopes de poulet)
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 200g de gombos en boîte + quelques gombos pour la décoration
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 bouillon cube bio ou 2 cuillères à soupe de bouillon en poudre bio sans gluten
- 1 pointe de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Epluchez, dégermez et hachez l’oignon rouge et l’aïl.
Egouttez les gombos et coupez-les en rondelles.
Coupez en petits dés le céleri, les poivrons et les escalopes de dinde.
Dans une casserole, faites dorer l’oignon et l’aïl dans l’huile chaude. Ajoutez-y les poivrons, le céleri et les gombos.
Saupoudrez avec le sucre et laissez caraméliser quelques minutes.
Versez 600ml d’eau bouillante dans la casserole et ajoutez-y le bouillon, le piment, le sel et le poivre. Laissez mijoter 20 minutes à feu moyen.
Mixez votre soupe avec un mixeur vertical.
Servez dans de jolies assiettes creuses et parsemez avec les gombos mis de côté en rondelles et les dés de dinde grillée.
Vous pouvez rajouter du Tabasco si vous aimez les plats relevés.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire. Pour ma part, je ne m’en suis pas privée !
Crédit photo : Caroline Générosi-Herpin
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