Soupe aux fenouil, chou, girolles et fourme d’Ambert

Soupe aux fenouil, chou, girolles et fourme d’Ambert

Aujourd’hui, je vous propose cette recette originale de soupe aux fenouil, chou, girolles et fourme d’Ambert. Ce plat, simple et savoureux, vous permettra de faire déguster à vos proches du fenouil sous une version inédite.

Personnellement, j’aime beaucoup la fourme d’Ambert, que je trouve excellente en cuisine. Elle apporte une petite touche fruitée aux préparations. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 fenouil*
  • 1/3 chou vert*
  • 1 bouillon cube
  • 500ml d’eau
  • 1/2 bocal de girolles
  • 200ml de coulis de tomates
  • Du paprika fumé
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de tamari bio (sauce japonaise sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • De la fourme d’Ambert

* Légumes du Jardin de Jeannot

Epluchez l’oignon rouge et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés.

Dans une casserole, faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.

Pendant ce temps, rincez le fenouil et le chou vert. Coupez-les en tranches fines avec une mandoline.

Faites-les revenir dans la casserole, avec l’oignon et l’ail.

Versez l’eau et rajoutez le bouillon cube, le paprika fumé, le tamari, le sel aux herbes et le poivre moulu. Faites cuire à couvert pendant 25 minutes.

Ajoutez votre sauce à base de coulis de tomates aux girolles*. Faites cuire pendant encore 5 minutes.

Servez bien chaud avec des cubes de fourme d’Ambert.

* Coulis de tomates aux girolles : Faites revenir 1/2 oignon et 2 gousses d’ail dans 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez le coulis de tomates, le sel aux herbes, une pincée d’origan, le poivre moulu, le bouillon cube, 400ml d’eau, le tamari. Faites réduire pendant une vingtaine de minutes.

Je tiens à remercier Le Jardin de Jeannot, qui a ouvert le premier distributeur automatique fermier de Marseille. Vous le trouverez à côté de l’entrée des Terrasses du Port sur le Quai du Lazaret. Mais le Jardin de Jeannot, ce n’est pas que ça ! Dans la boutique en ligne, vous trouverez des fruits et légumes, des fruits à coque, des aromates, de la charcuterie, des fruits et légumes transformés, des produits d’épicerie agricole (olives, miel, huile d’olive…), ainsi que des paniers apéros ou de produits fermiers.

Connaissez-vous les 5 fromages AOP d’Auvergne, dont fait partie la fourme d’Ambert ? Je vous en dis plus dans l’article ci-après (cliquer sur le lien rouge).

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi – Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat « Le Jardin de Jeannot »

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