16 Jan Soupe aux boulettes au bœuf et aux noix de Saint-Jacques
Quoi de mieux qu’une bonne soupe aux boulettes de bœuf et aux noix de Saint-Jacques pour se réchauffer ? Cette préparation terre-mer peut surprendre au départ mais vous allez vraiment l’apprécier.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 9 boulettes au bœuf (j’ai utilisé celles de Picard)
- Une barquette de champignons de Paris bio
- 1 boîte de tomates en dés ou une bonne poignée de tomates en dés surgelées de Picard (en saison, utilisez bien sûr des tomates fraîches)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une branche de thym
- 2 oignons jaunes
- 300g de noix de Saint-Jacques surgelées Picard
- 9 stigmates de safran
- Une pointe de curcuma
- 1 blanc de poireau
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- Une pointe de piment d’espelette
- 2 cuillère à soupe de tamari bio (sauce soja japonaise sans gluten)
- 1 bouillon cube sans gluten bio
Dans une sauteuse, faites réduire les dés de tomates dans de l’huile d’olive, avec le thym. Réservez.
Epluchez et dégermez l’oignon et l’ail. Emincez le premier et coupez le second en petits dés. Coupez en rondelles le blanc de poireau, que vous aurez rincé au préalable.
Faites d’abord revenir dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail, puis le poireau, dans une autre sauteuse. Quand ils sont bien dorés, rajoutez dans les tomates, les boulettes de bœuf, le safran, le curcuma, la feuille de laurier, le piment d’espelette et le tamari.
En parallèle, préparez le bouillon avec un bouillon cube, 600ml d’eau et le tamari. Versez-le dans le récipient contenant les boulettes. Faites mijoter une quinzaine de minutes. Ajoutez les champignons rincés et coupés en lamelles et faites mijoter encore 5 minutes, puis rajoutez les noix de Saint-Jacques et laissez cuire 5 minutes. Dégustez bien chaud.
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.
Crédit photo : Caroline Générosi
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