Samoussa de saumon aux épices et espuma d’avocat

Caroline
9 avril 2016
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samossa saumon avocat recetteAujourd’hui, je vous livre une recette facile de samoussa de saumon aux épices et espuma d’avocat. J’ai suivi un cours de cuisine sur l’utilisation du siphon et la préparation des espumas chez Mat’carons à Lançon-Provence. J’ai été bien contente d’apprendre à préparer des samoussas, qui me semblaient une montagne mais qui sont en fait très faciles à faire. L’ensemble était un vrai régal. Merci à Mathieu pour le partage de cette recette !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 avocats bio
  • 2 fromages blancs
  • 1/2 citron vert
  • 40cl de lait demi-écrémé
  • 50g de fromage frais
  • 2 pavés de saumon de 150g
  • 6 feuilles de brick
  • 2 citrons jaunes bio
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1/4 de botte de coriandre fraîche
  • fleur de sel
  • piment d’espelette
  • sel et poivre

Pour le siphon

Pressez le demi-citron vert

Epluchez et dénoyautez les avocats

Récupérez 300g de chair à l’aide d’une cuillère à soupe

Dans un blender, mixez très finement la chair des avocats avec le jus de citron vert et le fromage blanc. Ajoutez le lait au fur et à mesure.

Passez cette purée au tamis pour qu’elle soit le plus lisse possible. Assaisonnez-le de sel, de poivre et de piment d’espelette.

Versez ce mélange dans un siphon d’un demi-litre. Vissez une cartouche de gaz, enclenchez et réservez au réfrigérateur.

recette samoussa saumon avocatPour les samossas

Ciselez la coriandre et pressez les citrons jaunes. Coupez le saumon en morceaux de 0,5cm de côté. Réalisez la marinade en mélangeant l’huile d’olive, la fleur de sel, le jus de citron, le cumin, la coriandre et le piment d’espelette. Laissez ensuite le saumon mariner dans le mélange pendant 10 minutes. Ajoutez le fromage frais  et réservez.

Coupez les feuilles de brick en deux grosses bandes égales.
Mettez une cuillère à soupe de saumon à une extrémité puis formez des samoussas (triangles) hermétiques en repliant les bandes de brick.

Dans une poêle chaude, versez un filet d’huile d’olive et colorez les samossas pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Egouttez-les et servez-les avec l’espuma d’avocat.

A lire

Croustades d’abricots et crème d’amande, chantilly à la lavande

Toutes les photos de ce cours de cuisine sur la page Facebook de Gourmicom

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin

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