Salade de poulpe et artichauts

Caroline
15 juin 2017
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2 Comments

recette salade poulpe artichaut

Aujourd’hui, je vous emmène au bord de l’eau avec cette recette de salade de poulpe à la plancha et artichauts. Pour moi, c’est une préparation anti-gaspillage car j’ai utilisé des restes de poulpe que j’ai dégusté dans un restaurant de poissons.

Comme je n’ai pas pu tout manger, j’ai demandé un doggy bag. Le lendemain, je me suis demandé comment l’utiliser sans le dessécher en le réchauffant. C’est la raison pour laquelle j’ai opté pour une salade fraîcheur. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 350g de poulpe cuit à la plancha (vous pouvez le préparer vous-même en le faisant cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante avec du gros sel et de l’aïl, du thym et du laurier après l’avoir ébouillanté 2-3 fois dans ce bouillon. Egouttez-le et achevez la cuisson sur la plancha bien chaude).
  • 190g de fonds d’artichauts bio marinés à l’huile en bocal (on en trouve dans les magasins bio ou les traiteurs italiens). En saison, vous pouvez tourner vos artichauts afin d’en récupérer le coeur. Si vous choisissez cette option, rajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans votre vinaigrette
  • 1/2 concombre bio coupé en rondelles
  • 1/2 oignon rouge bio émincé
  • 2 branches de céleri bio en rondelles. Suivant la saison, vous pouvez le remplacer par du fenouil.
  • Du poivre
  • De l’aneth
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre bio
  • 2 cuillères à café de mayonnaise bio (on en trouve sans gluten dans les magasins bio ou sur internet, le mieux est bien sûr de la préparer soi-même)

recette poulpe salade artichaut

Coupez le poulpe et les fonds d’artichauts en morceaux.

Rincez et coupez le concombre en rondelles. S’il est bio, vous n’avez pas besoin de l’éplucher.

Epluchez, dégermez et émincez l’oignon rouge.

Rincez et coupez le céleri en rondelles.

Dans un saladier, mélangez le poulpe, l’artichaut, le concombre, l’oignon rouge et le céleri. Versez par-dessus la sauce que vous aurez préparé avec le vinaigre de cidre, la mayonnaise et le poivre. Mélangez délicatement.

Répartissez votre salade dans de jolies assiettes creuses ou des bols. Parsemez d’aneth.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédits photos : Caroline Générosi-Herpin

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2 Responses

  1. Oh que ce doit être bon !!!!
    Mon fils de 9 ans raffole du poulpe, je l’entends déjà crier de joie.

    Merci pour cette recette.

    Reply

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