Salade méditerranéenne aux courgettes et jambon cru

Salade méditerranéenne aux courgettes et jambon cru

Aujourd’hui, je vous emmène au bord de la Méditerranée avec cette délicieuse recette de salade méditerranéenne aux courgettes et jambon cru. Toute simple, elle est pleine de saveurs et de couleurs !

Elle peut constituer une entrée, un plat complet ou un pique-nique. Les personnes mangeant sans gluten pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pommes de terre du Jardin de Jeannot, producteur à Sénas. Je les ai gagnées au concours organisé par Clean My Calanques, association marseillaise créée en 2017. Elle milite pour la préservation de l’environnement et a pour ambition de sensibiliser l’ensemble de la population aux enjeux environnementaux.
  • 1 courgette, du Jardin de Jeannot
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 tomates séchées à l’huile d’olive
  • Des copeaux de parmesan
  • 8 câpres italiennes
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • Des feuilles de basilic
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Deux poignées de feuilles de mâche
  • Du sel aux herbes
  • Du poivre moulu
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Des olives noires confites

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes, avec la courgette. Laissez-les refroidir et coupez-les en dés. Disposez-les dans deux assiettes.

Répartissez les autres ingrédients dans les deux récipients : la mâche, 2 tranches de jambon, deux tomates séchées que vous aurez égouttées et coupées en morceaux, 4 câpres, les copeaux de parmesan, les tomates cerises, le basilic.

Préparez la vinaigrette de la façon suivante. Faites d’abord fondre le poivre et le sel dans le vinaigre balsamique de Modène pendant quelques minutes. Une fois qu’ils ont bien fondu dans le vinaigre, rajoutez-y une cuillère de moutarde à l’ancienne et enfin incorporez-y l’huile d’olive au fur et à mesure, en remuant très fort pour faire comme une émulsion. Vous pouvez rajouter un peu d’eau minérale pour rendre votre vinaigrette plus légère !  Versez la vinaigrette sur votre salade et terminez le dressage avec les olives noires.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

2 Commentaires
  • Manchet Moll
    Posté à 12:11h, 21 mai Répondre

    Ça à l’air très bon je vais essayer cette recette merci

    • Caroline
      Posté à 10:13h, 22 mai Répondre

      Avec plaisir, j’attends votre retour !

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