Salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées

Caroline
17 septembre 2018
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Aujourd’hui, je partage avec vous cette recette toute simple de salade de jeunes pousses d’épinards aux noisettes grillées. J’adore ses saveurs sucrées-salées et son craquant. Un vrai régal !

Cette salade est idéale pour une entrée bien nourrissante ou un dîner sur le pouce, ou encore pour un pique-nique. Vous pouvez choisir la version avec ou sans gluten car il existe maintenant de très bons pains de campagne sans gluten.

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

  • 100g de jeunes pousses d’épinards issus de l’agriculture biologique
  • 1 fine courgette bio
  • 1 oignon paille
  • 1 petite pomme bio
  • Une vingtaine de noisettes grillées
  • De la tapenade d’olives noires maison ou du commerce
  • 1 belle tranche de pain de campagne avec ou sans gluten
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique blanc
  • Du jus d’orange frais
  • Du sel et du poivre

Préparez maintenant la sauce.

Émulsionnez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, 1 cuillère à soupe de jus d’orange fraîchement pressée, du sel et du poivre du moulin.

Rincez soigneusement les jeunes pousses d’épinards. Séchez-les puis coupez les tiges au ras des feuilles.

Lavez et séchez la courgette et la pomme. Supprimez-en les parties dures. Détaillez-les en petits dés.

Epluchez l’oignon. Coupez-le en fines rondelles et détachez les anneaux.

Concassez très grossièrement les noisettes grillées.

Coupez la tranche de pain en petits morceaux. Faites dorer ces derniers dans un peu d’huile d’olive puis tartinez ces croûtons de tapenade.

Procédez maintenant au montage de la salade.

Dans un saladier, disposez les jeunes pousses d’épinards, les dés de courgettes et de pommes et les anneaux d’oignon. Arrosez de sauce vinaigrette. Mélangez bien.

Répartissez la salade dans de jolis petits saladiers individuels. Saupoudrez de noisettes grillées concassées. Ajoutez les croûtons à la tapenade. Servez aussitôt.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photo : Caroline Générosi

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