Salade aux crevettes et à l’ananas façon thaï

Salade aux crevettes et à l’ananas façon thaï

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette d’un plat que j’aime beaucoup : la salade aux crevettes et à l’ananas façon thaï. J’adore cette préparation sucrée-salée, facile, rapide et surtout pleine de saveurs et de couleurs. La coriandre, le piment d’espelette et la ciboulette apportent leur propre parfum, qui se marie parfaitement avec celui des autres.

Cette salade peut servir de repas léger, à compléter avec du riz ou des légumineuses par exemple, ou d’entrée pour un repas d’inspiration asiatique. Les personnes mangeant sans gluten et sans lactose pourront se faire plaisir sans arrière pensée, en choisissant les ingrédients appropriés.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de crevettes bio cuites et décortiquées
  • 8 bâtons de surimi bio
  • 150g d’ananas
  • 1 bonne poignée de germes de soja bio
  • 1 carotte bio
  • 1/2 oignon rouge
  • Des feuilles de coriandre (de ma propre production, quel plaisir !)
  • De la ciboulette (élevée avec mes petites mains aussi !)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de soja au citron de Kikkoman (vous pouvez utiliser du tamari bio sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au citron bio A l’olivier (excellente, je vous la recommande !)
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 citron bio
  • Du sel aux herbes bio
  • Une pointe de piment d’espelette

Epluchez et coupez l’oignon en petits morceaux.

Coupez la carotte en julienne, après en avoir supprimé les parties dures. Vous n’avez pas besoin de l’éplucher si elle est bien bio.

Disposez-le dans un saladier avec les crevettes que vous aurez coupées en deux, l’ananas coupé en dés, les bâtons de surimi coupés en rondelles, les germes de soja et la carotte.

Hachez les noix de cajou en morceaux grossiers et ciselez les feuilles de coriandre. Rajoutez-les dans le saladier.

Préparez la vinaigrette avec l’huile de sésame, la sauce soja, l’huile d’olive au citron, le jus de citron, le sel aux herbes et le piment d’espelette. Remuez et versez sur les ingrédients de votre salade. Recouvrez le récipient et réfrigérez pendant au moins une heure.

Parsemez de ciboulette ciselée et dégustez immédiatement. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Crédit photos : Caroline Générosi

2 Commentaires
  • jean-claude cazaubon
    Posté à 20:59h, 23 juillet Répondre

    Bonjour, j’ai déjà essayé ta recette, c’est juste EXCELLENT ! Je la recommence ce week-end pour fêter mon départ à la retraite avec une blanquette de poulet Thaïe et un bavarois litchis avec un miroir mangue passion …

    • Caroline
      Posté à 07:10h, 24 juillet Répondre

      Bonjour, j’en suis ravie et bonne retraite alors !

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